Не только любовь

11 Feb 2009 - 08:50

Если любишь – ищи, и неважно где и когда, в каких временных отрезках ты найдешь ее – свою любовь. Но она обязательно войдет в твою жизнь. Кажется, именно это должен был донести до зрителей невероятный и необычный спектакль «Если любишь – найди», с премьерой которого выступили актеры калужского областного драматического театра на подмостках нашего театра «Свободное пространство».

На сцене проносились эпохи, от роковых 20-х годов, до печальных 90-х. Но главной темой здесь были не исторические хроники, а человеческие чувства. Простым действие не назовешь, и здесь не столько выделяется сюжет – о нет, он довольно прост и не закручен, как и все гениальное - здесь стоит выделить необычность подачи идеи. Никто не произносит ни слова – на сцене звучит только музыка. Ставка делается на актерское мастерство - и исполнители ролей справляются блестяще со своей задачей. Сюжет не предусматривает особенностей героев, у них нет имен. Все действие – это спектакль нашей жизни, это перипетии чувств, но не особенных, какими обычно бывают заполонены сюжеты. Нет, здесь показаны самые человечные чувства, со всеми страстями, обманами, изменами, и надеждами, ожиданиями, романтикой, нежностью. При этом они облечены в жизненную легкую форму, не навязчивую, без героических подвигов и стоящих за ними великих идей. Это представление чувств. Наверное, впервые именно чувства стали главной и основной идеей спектакля, а не лишь подпоркой к сюжету. Поистине, ставя перед собой задачу –показать чувства людей разных эпох, режиссер добился успеха, и зрители имели удовольствие увидеть особенности отношений, специфических тому-иному отрезку времени. И здесь охвачено гораздо больше, чем одна любовь, которая, согласно названию спектакля, должна стоять во главе и являться чуть ли не единственной идеей сюжета. На самом деле показать удалось гораздо больше – удалось поймать неповторимый дух каждой эпохи. И дело не только в костюмах, которые довольно точно соответствовали моде определенного времени. Помогло этому и блестящая музыкальная подборка, и, безусловно, игра актеров.
Любовь – это не только отношения между мужчиной и женщиной, это и сплоченность людей. Интересно, что действие показывает это единство на протяжении всех времен. И в 50-е, при появлении стиляг, столь возмущавших общественность, и в 70-е, когда разрыв между поклонниками диско и приверженцами отечественной эстрады был столь очевиден, и в далекие 20-е, когда в тихие ресторации врывались вооруженные, но романтичные гангстеры. Интересно, что этот общий фон, в котором жили люди, знаменуется в действии особенностями музыки – до 50-х она принадлежит одному направлению, песни плавно сменяют друг друга. С появлением нового течения – стиляг, в саундтрек добавляются новые западные мелодии, и они звучат, однако, в порядке очереди – после отечественных, и наоборот. И на протяжении всех этих периодов, до 90-х, показаны именно отношения людей – они спорят, дерутся, влюбляются, предают, но они подвержены чувствам, они контактируют, что присуще каждому мыслящему существу. Все меняется, когда наступает эпоха 90-х. На сцене начинается медленное движение – кто-то что-то куда-то тащит, в углах собираются редкие кучки личностей по интересам, само пространство действия напоминает свалку. Люди будто боятся друг друга, здесь нет проявления чувств, все апатичны. Разброд, хаос подчеркивается музыкальным фоном – все мелодии слиты в одну, они перебивают друг друга, звучит настоящая какофония. Вот он – этот новый мир, и неизвестно, что ждет людей впереди.
На этом действие заканчивается. И первая мысль, посетившая в эту минуту, была – а почему любовь? Став заложником названия, зритель, изначально настроен увидеть типичную картину из разряда «любит- не любит», а получает он сверх того, получает он целую жизнь.
Екатерина ХОХЛОВА

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!