Дареному коню в зубы не смотрят…

11 Feb 2009 - 08:58

Верно, только вот не в случае со всякого рода представлениями – тут главное оценить. Так что не обессудьте, но после просмотра спектакля «Если любишь - найди» вместе с нашим только что организованным журналистко-театральным кружком в голове появилось больше критических мыслей, нежели слов похвалы. Казалось бы, сразу видно, что над постановкой действительно трудились, а вот спектакль так себе получился, ни то ни сё…

Подозрения появились почти сразу, минут через пятнадцать, когда рука потянулась к часам, чтобы узнать насколько затянулось вступление. На 40 минуте спектакля, после танцевальных этюдов на тему ресторана с посетительницами ну очень напоминающими женщин легкого поведения, игры в волейбол и вечерних прогулок в парке, стало понятно, что это не вступление – его тут вообще не было. Все предыдущее ни что иное, как три равнозначные, переходящие одна в другую части спектакля – три периода нашей с вами советской России – двадцатые, тридцатые и сороковые годы.
Жалко, что не поняла этого раньше – более внимательно вслушивалась бы в песни. Ах да, забыла сказать за все время спектакля ни одной реплики актеров - только песни, правда иногда в исполнении героев. Каждому десятилетию по песне, можно сказать – по гимну! А вот у актеров, явно не бывших специалистами в пантомиме, очень слабо удавалось показывать эти эпохи. Лично мне, не знавшей некоторых песен или их периода, иногда приходилось догадываться исходя только из арифметических знаний. Наверное, из-за этого же незнания-непонимания я так долго ждала конца экспозиции.
Не могу сказать, что у спектакля есть единый сюжет, пожалуй, только идея – время через музыку. Вот только через эту идею совсем не получилось хоть как-то объяснить название спектакля «Если любишь - найди». Несколько историй любви было, но они как-то терялись на общем фоне хореографических па и атлетических конструкций. И во всех моментах которые запомнились – ожидание любимых с войны, когда кто-то вернулся, а кто-то нет; в сцене с дождем во время свадьбы, с обретением нового чувства, когда, казалось бы, все разбито старым, к девушке, которая только что вышла замуж за другого; зарождение симпатии между представителями разных, как мы это сейчас называем, субкультур – во всех этих сценах идея «нахождения» была либо чуть заметна, либо вообще отсутствовала как таковая.
При всем при этом именно благодаря этим моментам, действительно сделанным красиво, я не могу сказать, что спектакль был уж совсем плохим, так – ни то ни сё…
P.S. Спектакль как и этот небольшой отклик были построены с помощью кольцевого приема: в девяностые годы на сцену выскочили девушки очень напоминающие вы сами понимаете кого, а потом появился граммофон, зазвучала старая мелодия из двадцатых…
Мария НИКУЛИНА

Распечатать другу

Комментарии


13 Feb : 21:31

Никита

Маш, в конце они уже на том свете, т.е. граммофон - для них неотъемлимая часть жизни....что-то в этом роде!! поэтому они все были в белых мантиях

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!