Любовь по нотам

13 Feb 2009 - 11:34

Спектакль Калужского художественного театра «Если любишь, найди» оставил у меня неоднозначное впечатление. Я вышла из зала, мысленно ставя ему «четвёрку» и напевая под нос приставучий мотив популярной в 90-е «Белые розы»… С чего бы это?

Ну, сама концепция спектакля строится на идее погружения в музыкальные мотивы практически каждого десятилетия 20в, начиная с 20-ых годов. А т.к. лично я в своей жизни застала лишь 90-е, то именно хит «Ласкового мая» запомнился мне больше всего. В итоге…
Симпатичные костюмы; актёры, увлечённые своей игрой; профессиональный вокал большинства выступающих… Всё вроде бы прилично, ровненько, но и выдающегося я ничего не увидела. Первые двадцать минут спектакля с нетерпением ждала, когда же на сцене начнут говорить, так и не дождалась! Оказалось, всё повествование строится на языке танца и музыки, не одной фразы мы так и не услышали. Впрочем, это не страшно и на качество спектакля никак не повлияло. Подбор музыки вызывает некоторые сомнения. Если по задумке каждая из представленных композиций должна была максимально точно отражать то или иное десятилетие, то, на мой взгляд, выбор был не всегда удачен. Порадовало исполнение «Ландышей», знаменующих приход 70-тых, и «Чуть помедленее» Высоцкого, сумевшее внести в происходящее грустную нотку меланхолии и даже ностальгии по ушедшей эпохе. В остальном… Пожалуй, более взрослый зритель, кто-то, чьи бурные годы молодости пришлись как раз на какой-то из представленных периодов, и получил удовольствие от происходящего на сцене, погрузившись в собственные воспоминания. Но нас-то заранее предупредили, что спектакль молодёжный… Конечно, я могу предположить, что по задумке мы, молодое поколение, должны были вынести для себя какой-то урок, что-то вроде «Вот в прежние годы…» и выйти из зала с полным ощущением, что мы-то в отличие от наших мам, пап, дедушек любви-то и не знаем и общество у нас деградирует… Но уж простите. И то ли мы действительно деградировали и не поняли глобальной задумки режиссера, то ли сам он чего-то не понял… В общем угрызений совести от своего безразличия к происходящему я не испытала. Да и название «Если любишь, найди», хм, как-то не очень подходило к происходящему на сцене. Нет, любовь-то была. Куда же без неё? Но представлена была предсказуемо и даже скудно. То это «васильковые страсти» советских юноши и девушки на лавочке в парке, то измена неверной женщины, не дождавшееся мужа с войны… В общем немного затасканные образы с попыткой вызвать умиление или слезу. Не получилось. А «искать» любовь там никто и не собирался. Танцевали, пели, продевались то в брюки - клёш, то в затасканные гимнастёрки… Мило, но скучно и затянуто. Мы в основном слушали музыку и, так и быть, признаюсь, кое-где подпевали и даже пританцовывали, хотя это скорее из-за самих песен, а не из-за зажигательного исполнения.
Любовь в спектакле мы там так и не нашли, будем надеяться, что это наша ошибка, а не изначальная задумка режиссера. А то как-то обидно становится за «безлюбовное» 20-ое столетие...
Ерёмина Наталья. 2 курс. 8 группа.

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!