Окно…как много в этом звуке

03 Mar 2009 - 09:00

Как учат нас, фактически практиков, неустанные и всезнающие теоретики журналистики, первое знакомство с материалом читатель начинает, естественно, с заголовка. И что же можно узнать из названия этой скромной публикации. Окно… Кто-то представил себе, что речь пойдет, не много, не мало о том самом окне, которое порубил наш дорогой и уважаемый Петр Первый а Европу, не менее дорогую (во всех смыслах этого слова) и уважаемую. Романтики перебьют подобных любителей истории и воскликнут: что вы, речь совсем о другом окне. Это же метафора, по средствам которой автор обращается к миру…Увы, никто даже представить себе не может, насколько далеки от истины этим предположения, пока не прочитает дальше…

А расскажу я вам не исторический анекдот или очередную романтическую историю, а быль. Жило-было обычное общежитие ОГУ №2. Собственно, что еще остается ему делать. Жило оно не так чтобы очень хорошо, но и неплохо, в общем, стабильно. И пришла в него большая радость - начали менять окна. Не то, чтобы простые на золотые: старые деревянные на новые, пластиковые. Менять начали постепенно. И ремонт этот лучше любого специального пособия или громоздкого труда академиков и профессоров раскрывает психологию русского человека и немного, совсем чуть-чуть, с краюшку,- его загадочную душу. Сначала окна заменили именно на той стороне, которая является лицом столь благословенного здания. А лицо, естественно смотрит на дорогу и считается , как это по русски, репрезентующим элементом. Вот вам первая особенность нашей психологии. Начинать надо с того, что, как говориться, на виду. Помните, как Иван- Царевич просил избушку на курьих ножках повернуться к нему передом, к лесу задом. Теперь-то вы догадались, почему? Баба-Яга окна новые, ядреные, пластиковые поставила только с одной стороны. А Иван был эстет. Тоже хотел полюбоваться, а обходить лень.
Со стороны общежития, которое противоположно «лицу» - двор. Там не начальство не комиссия, не ходит. Одним словом, Иван - Царевич, если бы подошел к нашей исходной точке, непременно сделал бы это с парадной стороны. Он же не дурак.
Но знаете, как и обещало «начальство», новые окна стали появляться и в труднодоступных для взгляда комиссий местах, - со стороны двора. Причем, заметьте, еще одна черта русского характера, бессмысленного и беспощадного,: яко спелые почки на соскучившемся по обновлению древе окна появляются одно за другим… Но почему-то зимой, да еще во время, когда студенты готовятся к сессии. Надеюсь, объяснять не надо, что русской зимой без окна холодновато. Пока надышишь после этого ремонта комнату до подходящей температуры, с ума сойдешь. Зубки так и выстукивают такт любимой песни (у каждого - свой). Кроме того, извините, но когда у тебя на носу экзамен(не важно, отличник ты или разгильдяй) шум от строительных работ в соседней комнате мешает… Представьте себе. Не подумайте чего плохого, все студенты рады окнам и теплу, которое они принесли в их дружный дом, или улей, или муравейник, - кому как больше нравится. Это без иронии. Кроме того интересен следующий факт. «Начальство» объяснило сей щедрый подарок простым наличием денег. А это же хорошо! В мире экономический кризис, Европа плачет. А у нас в Орле есть деньги и на окна, и на двери (их в общежитии тоже меняют). Так и хочется сказать - жители общежития надеятся, что новые окна будут открыты навстречу свету, а двери станут впускать только хороших (!) людей.
И опять он самый, характер. Окна-то (по крайней мере некоторые ) заменили. А вот щели не замазали. Монтажная пена изощренными выпуклостями и «впуклостями» так и осталась желтеть неприкрытой…а знаете, почему? У нас в стране разделение труда. Каждые сверчок знай свой шесток, то есть,- кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Окна ставит одна бригада, щели замазывает другая. Причем поставили это пластиковое чудо одной моей знакомой до каникул, а замазать обещали после. Не вызовет удивления, если побелит их уже третья бригада и где-то этак в районе сентября. Чего стоит одна только уборка после таким растянутых строительных работ! Как- то надо организованнее что ли.
Хотя, если честно, это уже придирки. Еще одна черта характера - не делай русскому хорошо… не оценит. За нынешний и прошедший учебный год жить в общежитии стало лучше, жить стало веселее и уютнее. Во многих комнатах поменяли мебель, причем уже не нужно было ее выпрашивать, стоять в долгих очередях, руководствоваться девизом: Кто успел, тот и съел…Некоторым пятикурсникам даже уезжать не хочется, настолько прикипели душой к своим кроватям и тумбочкам. Да уж, с любимыми не расставайтесь… Вот так исследование окна, весьма отвлеченного предмета, помогло прорубить, ну хотя бы маленькую форточку, в загадочную русскую душу.
Ольга ФРОЛОВА.

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!