Мелодия одной жизни

05 Mar 2009 - 15:59

«Часто ли тебе, дорогой читатель, попадалась в руки книга о провинциальном актере? О столичных — сколько угодно, а вот о них, живущих вдали от метрополии, — до обидного редко…». Так начинает свою книгу «Звездные годы Евгения Безрукавого» Валентин Костин. Он, естественно, прав в оценке ситуации, а также сотни раз прав, рассказав о жизни в творчестве и творчестве в жизни орловского актера Е. Г. Безрукавого. Издание получилось ярким. Дело даже не в прекрасном оформлении (дизайн и верстка Ю. Евстифеева). Секрет — в необычайном, как бы пафосно это ни звучало, — духовном родстве автора и героя. Порой трудно угадать, где заканчиваются слова В. Костина и начинаются размышления Е. Безрукавого.

Что является главной любовью и вечной болью актера? Конечно же, его роли. Поэтому и представлен в книге их незабываемый калейдоскоп. Загадочный Мастер, чеховский Тригорин, Коломийцев из «Последних» Горького, первая кинороль в фильме Родиона Нахапетова… Все это родные сердцу персонажи, не важно на каких сценах воплощенные, раз уж «весь мир — театр».Есть что вспомнить, о чем подумать. В книге нет истрепанных актерских баек. Потому что есть многое другое, о чем можно и нужно рассказывать.
Книга прекрасно иллюстрирована. Каждая фотография в ней бесценна для ее героя, поэтому снабжена подробными пояснениями, ироничными замечаниями или трагичной констатацией факта. Фото рисуют только внешнее обличье. А внутренний мир, обширный и богатый как тысячи вселенных, буквально обнажают перед читателем стихи Евгения Гавриловича и отрывки из его дневников.
В последнее время самым «звездным» событием стала для него роль философа М. Бахтина в спектакле «О чем печалишься, душа моя…»: «Благодаря роли Бахтина во мне, — говорит Евгений Безрукавый, — проснулась творческая энергия, так долго дремавшая из-за мучительного простоя. Во мне пробудились такие силы и возможности, о которых я даже не подозревал».
Можно упрекнуть книгу в некой мозаичности: здесь авторские рассуждения перебиваются вставками, звучащими из уст самого героя, отрывки из газетных рецензий соседствуют с откликами зрителей, дневниковые записи — со стихами… Но вся она похожа на звук тонкой-тонкой струны, однажды потревоженной грустным и талантливым музыкантом.
Ольга ФРОЛОВА
.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!