СтуденЬчество ( чересчур лирические эпизоды)

10 Mar 2009 - 13:42

По-моему, для разговора о филологическом факультете (и не только) самое подходящее название. Без долгих предисловий – вперед и с песней!

Мы помним, как все начиналось?Помню, помню эти первые университетские деньки: глаза испуганные, никого – ни положенных тебе "законом и людьми" одногруппников, ни тем более преподавателей – не знаешь, пары длятся, кажется, целую вечность… Тишина (пока еще тишина!) на занятиях, суматоха на переменах (пардон, в перерывах), а дома – блаженное нифиганеделание: туда-то, на дом, теперь ничего не задают! Правда, ближе к сессии все оказывалось далеко не так радужно…
Но сказать, в общем-то, хотелось не об этом. А вот о чем.
Время от времени появлялись в поле зрения несколько дебелые, слегка, я бы даже сказала, заматеревшие (от обилия знаний, разумеется) люди, и ты, глядя им вслед, думал: "Так вот они какие, пятикурсники…". А потом, продолжая напряженно думать, приходил к вполне логическому заключению: "Ну, мне-то до "пятерика" еще чертова уйма времени".
Вот она и прошла, эта чертова уйма. Не то чтобы ностальгия, просто закончилось все как-то быстро. Даже не верится, что когда-то начиналось…
На старт… Внимание… Марш!
О, первая сессия! Сколько о тебе сложено мифов, легенд, анекдотов, в конце концов! Сколько килограммов лапши развешано по твоему поводу на уши своих и чужих одногруппников! Как глубоко в сердце хранит твои перипетии каждый, кто когда-либо удостаивался называться студентом!..
Мда… На самом-то деле все было гораздо прозаичнее. Но главное – смелее как-то: ближе к пятому курсу тебе как образцово-показательному (фу, противно даже!) отличнику уже есть, что терять. Потому и оценки становятся важнее, и нервов, соответственно, тратится в разы больше. Стоило ли?
Наверное, стоило. Нам ведь без устали твердят о недалеком уже вхождении в "бурное море взрослой жизни" и о том, как необходим человеку хороший старт.
А может, и нет. В самом деле: такое ли уж красный диплом свидетельство этого самого хорошего старта, каким он формально является?
И снова – мда… Сложно все это.
И пусть и остается сложно. Было бы над чем призадуматься.
Желудочный пафос
Ох, взгрустнулось что-то не на шутку… От мыслей все, от мыслей – не доводят они до добра, проклятущие! Значит, настала пора заняться укреплением телесного компонента. Проще говоря – сходить в столовку.
Нет, серьезно – на первых двух курсах я бы, поэтически выражаясь, буквально склеила ласты без знаменитых столовских пиццы, ватрушки и рассыпающегося прямо в руках песочного пирожного. Как можно забыть это милое, но настойчивое бурчание пищеварительного органа (и, надо сказать, не только моего), неизменно сопровождавшее заключительную часть второй пары! Однако странное дело: то ли сталь действительно со временем закалилась, то ли что-то там внутри атрофировалось, но к началу четвертого курса – как отрезало…
Смех смехом, но столовая и все, что с ней связано, – тоже составляющая студента (и еще какая важная!). Поэтому не очень приятно понимать: ты просто в очередной раз отказываешься от того, что долгое время было (боже, боже, никуда от пафоса не скрыться) частью твоей жизни.
Роман с ленью
Жили когда-то на земле две сестры – Лень до Отеть. Отеть ленивей была. И если бы, как говорится в сказке (а кто же сказкам не верит!), она однажды не умерла с голоду рядом с полной корзиной хлеба, уж и не знаю, что бы с нами теперь было…
Рядовому студенту одной лени хватает с лихвой. Поразительно: каким чудом я ухитрялась (опять же, на первых двух курсах) заполнять необходимые по зарубежной литературе читательские дневники, готовиться ко всем (!) вопросам на практических работах, да еще и на пары к восьми утра заявляться. Сейчас и в Бунинку-то сходить неохота, если что.
Но в моем истинно студенческом романе с ленью есть и свои плюсы. Правда-правда! Вот вам, например, слабо откладывать написание энной по счету курсовой до упора, а потом взять – и сотворить ее (почти как бог нашу милую планетку) за шесть дней?
Ах, какая целеустремленность, сосредоточенность, концентрация ресурсов! Такая под силу только закоренелому лентяю…
Родился, учился, женился…
Сенсация! Открыто еще одно значение слова "студент"! Оказывается, его латинский корень означает не только "усердно работающий" (что во многих случаях может быть подвергнуто сомнению), но и "долженствующий создать семью к окончанию учебы".
Действительно: где-то в середине четвертого курса большинство моих знакомых студентов (в основном, девушек, конечно) начало остервенело (другого слова не подберу) обзаводиться собственными гнездышками. Насколько уютными эти гнездышки будут, покажет время. Интереснее другое: в чем причина "эпидемии"?
Собственно, причин можно назвать много: желание доказать родителям свою самостоятельность, боязнь упустить "брачный возраст", в конце концов, любовь (чем черт не шутит!). И это прекрасно, особенно в последнем варианте.
Жаль только, что все равно жизнь идет как-то по накатанной: родился, учился, женился…
До свидания
Собственно, какие крошки еще осталось доесть со студенческого стола? Защита диплома, госэкзамены, выпускной вечер. Не так уж мало, но и совсем не много…
И вот здесь, чтобы не впасть в, казалось бы, совсем уже неизбежное морализаторствующее подведение итогов, скажу просто: до свидания! Обрывать так обрывать.
Юлия Астрахан

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!