«Врастание» машин

10 Mar 2009 - 13:54

Утверждена стратегия развития электронной промышленности России, согласно которой через 10-15 лет «широкое распространении получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт с окружающей его интеллектуальной средой, средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми».

Итак, Министерство промышленности и энергетики обещает нам Bluetooth в голове. Идея не такая уж и фантастическая. Люди уже научились управлять компьютером силой мысли, слепые научились видеть окружающий мир с помощью имплантированной камеры… Но зачем министерство хочет, чтобы россияне ходили с наноэлектронными устройствами в голове?! Это остается загадкой.
Лишь коротко указано, что «должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet». То есть, чтобы посмотреть новостной сайт или проверить свои сообщения «вконтакте», не надо будет дергать мышкой и стучать по клавиатуре. Это предполагается делать «в уме».
Но тут сразу встает вопрос: а не приведет ли это к тоталитаризму? С одной стороны, удобный беспроводной выход в Интернет, но с другой – полный контроль над человеком всё тем же «беспроводным» и тайным путем. Хотя, как говорил всем известный дядя Степа: «Милиции боится тот, чья совесть не чиста», - законопослушным гражданам такой контроль только на руку.
Однако, опять «загвоздочка». О каких чипах можно говорить, когда в России практически не развито производство компьютеров и процессоров? Или даже эти «близкотелые» чипы будут американо-китайского производства?
Конечно, министерская стратегия уверяет нас, что на это будут потрачены миллионы…триллионы рублей… Но это лишь фикция. Естественно, что не все деньги пойдут на чипы. Подразумевается реконструкция и перевооружение электронных производств, внедрение европейской системы телевизионного вещания, переход на электронные паспорта. Сюда же входит и система управления объектами ЖКХ. То есть, некий модифицированный компьютер следит за счетчиком в вашей квартире: просрочили платеж – и привет.
Получается модель оруэлловского «БОЛЬШОГО БРАТА». Ты спишь, ешь, нарушаешь, или нет – но стоит тебе только об этом подумать, а всё уже известно «высшим мира сего». «Большой брат» следит за тобой!
На кого же ляжет ответственность за развитие наукоемкой индустрии и за проявление беспроводных устройств к 2025 году?! Я полагаю, на плечи сегодняшних студентов. Большинство вузов начнет подтягиваться за модой и открывать «нанофакультеты», кафедры и специализации. А как, и с чего начать, – опять никому не известно.
Вот и получится, как в той песне – «я его слипила, из того, что было»: была микроэлектроника, станет наноэлектронника, были чипы, станут наночипы. Сменится название, но ничего нового не произойдет. Технологии, предметы, да и преподаватели те же, старые.
Но если посмотреть с другой стороны, думается, что не все так плохо. Не перевелись еще богатыри мысли на Руси! Есть студенты-технари, которые понимают, что за нанотехнологиями будущее, а поэтому готовы учиться. Есть преподавательские умы, которые не успели еще «утечь» за границу. Теперь есть еще и стратегия развития электронной промышленности до 2025 года.
Так может, все же Bluetooth?
Екатерина Бессингер
, 58 группа
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!