Два берега одной реки

10 Mar 2009 - 14:17

19 марта - день работников торговли и бытового обслуживания населения. Люди, работающие в сфере услуг – продавцы, парикмахеры, официанты – стараются преобразить нашу жизнь, разнообразить ее.

Работники ресторана, о которых будет ниже идти речь, любят трудиться и обладают удивительной способностью четко видеть цель своей работы. Главное для них – это соответствие требованиям современной жизни и доверительные человеческие отношения. Искусство принимать и обслуживать гостей, дано не каждому, и здесь существуют свои законы взаимоотношений.
Неповторимая, сама строгая элегантность – Галина Булгакова, администратор ресторана «Славутич». Галина десять лет посвятила работе гидом в орловском бюро экскурсий и путешествий. Там выполняла обязанности по организации проживания и питания туристов, и поэтому ближе ознакомилась со сферой общественного питания.
Началась перестройка, в городе появилось много частных ресторанов, и Галя устроилась работать официанткой в ресторан «Фея». Поняла, что нашла своё место, свою профессию, а общение с гостями доставляло удовольствие.
Затем получила приглашение работать в ресторане в г. Москве. Уехала и там проработала долгие четырнадцать лет. Привыкла к столичной жизни, московской суете. Но любовь к близким возвращает нас в родные места, и Галина приехала в Орел.
– В «Славутиче» стала работать в должности администратора, – рассказывает Галя. – Для меня этот ресторан был показательным в отличие от других заведений, которые, не успев открыться, закрывались. Вроде бы вернулась в родной город, но сначала было нелегко: новая обстановка, другие люди, – все отличалось от прежней жизни в Москве. Но я поняла, что неважно, в каком уголке страны ты находишься, а важно в нашем деле – это искренне любить людей, дарить им радость, создавать тепло и уют, найти к каждому подход, ведь гости бывают разные, посоветовать, предложить что-то лучшее на их вкус. Одной было справиться тяжело, и во всех начинаниях мне помог коллега, затем лучший друг Александр Мартынов. Молодой, перспективный, целеустремленный парень, давал хорошие советы, помог влиться в коллектив. Благодаря Саше удается лучше понять стиль жизни современной молодежи. Несмотря на разницу в возрасте, у нас полное взаимопонимание и в жизни, и в работе.
Приятная внешность, мягкая улыбка – перед нами Александр Мартынов. На окружающих производит впечатление серьезного человека, и это действительно так, но в тот момент, когда начинаешь ему доверять или доверяет он – становится хорошим собеседником и товарищем.
Саша закончил профессиональный лицей № 1 по специальности «официант-бармен» и три года назад пришел работать в «Славутич».
– Меня всегда притягивала сфера обслуживания, – говорит Александр. – Когда принимаешь гостей, общение придает особый тонус. Большой плюс много знакомств с интересными людьми. Особенно важно преодолеть неуверенность в поведении с посетителями.
Кроме того, Саша обслуживает высший уровень, для этого официант должен быть профессионально подготовленным и обладать определенными навыками. Самый большой доход приносят постоянные клиенты. Поэтому задача официанта не только качественно обслужить посетителя, но сделать это так, чтобы случайный клиент захотел вернуться.
Где бы Александр не находился, он всегда доброжелателен, готов в трудную минуту прийти на помощь коллегам и друзьям. Чувство юмора не мешает работе, наоборот, уместная шутка дает позитив гостям и передаёт настроение официанта.
Свой профессиональный праздник Саша проведет на рабочем месте, ведь специфика деятельности – обеспечить клиентам отдых, создать комфортные условия и успешно справиться с задачами.
Они так похожи, а разница в годах не имеет значения, главное – понимание и уважение. Галина и Александр – обаятельные, с непревзойденным чувством юмора, ответственные работники, никогда не унывают и стараются поддерживать друг друга. Преданы своему делу и дружбе, любят красоту и утонченность. Ведь официант, который умеет искренне улыбаться и проявлять заинтересованность в визите клиента располагает к себе.
– Большое значение для нас имеет то, что работаем именно в этом ресторане – одном из лучших в городе. Мы этим гордимся, так как есть с кого брать пример. Мы обслуживаем банкеты-фуршеты, торжества, юбилеи, подготавливаем ресторан к праздникам.
Как и в любой другой профессии, мастера своего дела будут востребованы всегда. Александр и Галина мои друзья и я ценю их за умение вносить человеческую нотку во всё, что они делают. С праздником Вас!
Екатерина
Шаркова
.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!