Часть шестая. Нью-Йорк

10 Mar 2009 - 14:37

Дела съедобные.
Классификация.
Общее гастрономическое правило в Нью-Йорке выглядит так: чем больше в районе иммигрантов, тем дешевле и доступнее там можно поесть, а чем больше студентов и богем, тем заведения разнообразнее и работают дольше.

Если в Сохо, Ист-Вилладже и Гринвич-Вилладже перекусить дают в любое время дня и ночи, то офисный Мидтаун вечером практически вымирает, становится значительно тише. Классификация заведений довольно расплывчата. Например, в витрине под вывеской Restaurant видны цветы и белые скатерти, а у входа стоит за пюпитром длинноногая блондинка, это место относительно дорогое и церемонное. Обычно они работают в обед (lunch), с 12-00 до 14-00, после закрываются на перерыв до 17-00, а дальше кормят ужином до 23-00. Меню для обеда или ужина разное; если стоимость ужина в добротном ресторане составляет примерно $30 с человека, то обед обойдется 15-20$. Многие заведения предлагают меню из нескольких блюд за фиксированную цену – это называется prix fixe.
Вообще же, рестораном смело может называться китайская забегаловка, где пища подогревается в СВЧ. Точно так же бар может быть не только местом, где наливают, но и вполне гурманским рестораном. Словом «кафе» называется все тот же ресторан, только без белоснежных скатертей и с неформальной обстановкой. Ясность присутствует разве что с пиццериями, которых в Америке едва ли не больше, чем в Италии, и с дайнерами (diner): это всегда означает – бургер, French frize, соленый огурец и интерьер, напоминающий купе традиционного поезда. В качестве промежуточного, но альтернативного варианта существует лаунж (Lounge): нечто среднее между кафе, баром и клубом, где за стойкой крутит пластинки DJ, а ты, сидя на мягком диване, можешь перекусить и выпить бокальчик-другой вина. За сладким принято ходить в кондитерскую ( Bakery) или кофейню (coffee house), но не обязательно. Порой, на выходе из метро встречаются очень сытные и недорогие ларечки со всякими вкусностями – Pretzel, Pepperoni Pinwheels и т.д. А если времени на сидение в ресторане у вас нет, то можно перехватить в дели (delicatessen), которые в Нью-Йорке на каждом шагу. В дели продаются цветы, напитки и всевозможные закуски: иногда бывает салат-бар по $5 за фунт (450г. Примерно), сэндвич (его сделают при вас из вами же выбранных ингредиентов и кофе в бумажном стаканчике. Насытиться всем с комфортом, вероятнее всего, не удастся – столиков не хватает постоянно. Учтите, что скамейки в НЙ бывают только в парках…
Ресторанный гид.
Исключительно полезный источник информации о едальнях в НЙ – ресторанный гид ZAGAT – длинная узкая книжечка бордово-малинового оттенка с ежегодно-обновляемыми описаниями сотен заведений, каждому из которых выставлена оценка за интерьер, обслуживание и качество стряпни. Существуют «зейгаты» по магазинам, продуктовым лавкам, барам и клубам города. Найти можно во всех книжных лавках, стоимость около $14 (в Strand book store и Zabar's – дешевле).
Tips (чаевые).
В американских ресторанах принято оставлять чаевые в размере 15-20 % от суммы заказа – это удвоенная плата налога 8.375%, который взимается со всего съеденного и выпитого за столиком. Изредка оказывается, что обслуживание уже включено в счет – о таких случаях заранее предупреждают на чеках. Стоит помнить, что в Нью-Йорке официанты не получают зарплаты совсем: весь их заработок – это только «чай». Зато рассчитаться можно и кредитной карточкой: в чеке, который приносят вам на подпись, имеется специальная строка, предназначенная для приписывания суммы чаевых. К примеру, счет на 25.3доллара, подписываете внизу 4.7 и выводите итоговую сумму - $30.
Take Out.
Еще одна местная особенность: в нью-йоркском ресторане не только не станут удивляться, если вы попросите завернуть недоеденное с собой, но и более того – сами предложат упаковать обед даже до того, как вы к нему приступите. Цивилизация…
Алкоголь.
Крепкие напитки могут продавать исключительно заведения со специальной лицензией – для получения таковой необходимо иметь … туалет, с доступом для инвалидов в коляске.
Запрет на курение.
С апреля 2003 года в барах и ресторанах НЙ действует полный запрет на курение. Если в заведении нет дворика или столов на улице, то будете постоянно бегать и дымить, стоя под дверью у входа.
Андрей ПОЛОВИНКИН
.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!