Часть седьмая. Нью-Йорк

11 Mar 2009 - 08:36

Кухня.
Американская кухня проходит в Нью-Йорке по разряду местной и при всем своем разнообразии большого вдохновения и восторга не вызывает: да, тут тебе и текс-мекс, есть каджун, негритянский соул-фуд и биф-пэтти, однако среднеамериканское заведение – это, как всегда, плотная и простая в приготовлении пища – стейк, крылышки, грудки, гамбургер, бургер, salad caesar (салат-цезарь), яичница и прочее…


Новая американская кухня.Под недавно появившейся рубрикой “новая американская кухня” (New American Cuisine или American Creative Cuisine) фигурирует то, что у нас называлось бы «фьюжн»: заведения, где на одной странице меню сочетаются итальянские трюфели, вьетнамская лапша и традиционные стейки, часто подаваемые в причудливо оформленных помещениях, с которыми по накалу дизайнерских страстей могут сравниться лишь французские рестораны haute cuisine, коих в Нью-Йорке тоже приличное количество.
Прочие кухни.
В Нью-Йорке, однако, никто и не думает питаться только американской едой. Благодаря иммигрантам здесь мирно сосуществуют болгарские, арабские, вьетнамские, греческие, еврейские, итальянские, китайские, марокканские, французские, эфиопские и японские рестораны и забегаловки, разнообразие которых – гордость и достопримечательность НЙ, соразмерная с Empire State Building или Statue of Liberty.
По большей части экзотические заведения раскиданы по городу в полном соответствии с этнической картой кварталов: итальянскую еду дают в Маленькой Италии, индийскую – в Маленькой Индии и т.д. Китайские рестораны встречаются повсюду, но в Чайнатауне их количество на квадратный метр превышает все границы. Только здесь коренные жители Пекина, Шанхая, Харбина могут по достоинству оценить национальную кухню, не опасаясь быть отрицательно удивленными. Истинный гурман обязательно должен совершить вылазки в Куинс и Бруклин и продегустировать там еду, приготавливаемую исключительно для своих: йеменцы для йеменцев, мексиканцы для мексиканцев, русские для русских…
Андрей ПОЛОВИНКИН
.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!