Американская мечта

11 Mar 2009 - 12:33

Если вы смотрели фильм про невероятные приключения итальянцев в России, читали про
Робинзона Крузо или что-то в этом роде, а также пару раз пересекли Орел от Ботаники
до микрорайона, это вовсе не значит, что вы знаете хоть что-то о настоящих авантюрах
и приключениях.
А вот студент 5-го курса филологического факультета ОГУ Андрей Половинкин знает!
Кажется, совсем недавно будущий журналист вернулся домой из США И вдохновлено рассказывал друзьям и одногруппникам о реализации своей «американской мечты»,
заокеанских чудесах и о неожиданных разочарованиях.


Итак, воспользовавшись услугами фирмы «Inter air», которая предоставляет всем желающим программу студенческого обмена между странами Западной Европы, США и Россией, Андрей устремился навстречу приключениям. Фирма помогает оформить документы, получить необходимую информацию, найти работу. Обеспечение жи¬льем в услуги не входит. Уже многие студенты воспользовались программой «Work and travel». В идеале все они должны были неплохо заработать и еще лучше отдохнуть...*О прелестяхи недостатках сервиса рассуждать не будем...
1 июня Андрей с четырьмя друзьями оказался в чужой стране, где было все, кроме долгожданной работы. Студенты осаждали офис фирмы, в котором кроме разочарова¬ний получали хотя бы бесплатный кофе. В голове вместе с мыслями о доме крутилось одно слово: безнадежность.
Работу пришлось искать самим. Ребятам посоветовали ехать в Джерси-сити. Некой организации требовались услуги, как бы сказали в России, грузчика, который должен не только переносить, но и упаковывать-распаковывать вещи переезжающих. Но на этом фронте не посчастливилось потрудиться вволю. Более или менее постоянное рабочее место парни получили на стройке. Так, Андрей, дома вполне успешно постигающий азы журналистики, научился не менее виртуозно готовить пол под укладку паркета. Хорошо, что можно было позвонить папе домой через океан и узнать ню¬ансы этого нелегкого дела (если что — обращайтесь). Работал он на Манхэттэне почти неделю за 70 долларов в день с 8 до 16 (с этого времени в центре Нью-Йорка начинается тихий час. Шуметь запрещено). Однажды, когда денег почти не осталось, Андрей пошел на пляж, купил «Нью-Йорк Пост» за 25 центов и увидел там рекламу «своего» здания на Манхэттэне... Если бы он был посентиментальнее, его обуяла бы неподдельная гордость настоящего русского. А так парню было просто очень приятно.
Желание заработать на свой кусок пиццы привело нашего странника во вновь открывшийся русский ресторан. Там пришлось изучить мастерство официанта и великое искусство сервировки стола. Разбуди его среди ночи, без запинки ответит: «Кончик ножа, который на¬ходится ближе к тарелке, дол¬жен упираться в треугольник, образованный тремя бокала¬ми...» Андрей, облаченный в безупречный костюм и белые перчатки, быстро и аккуратно обслуживал клиентов на банке¬тах и свадьбах. После рабочего дня бежал на кухню поесть, что, естественно, запрещалось. А про себя на бегу отмечал: рус¬ские посетители все-таки вос¬питаннее, сдержаннее. А аме¬риканцы, отбросив комплексы, не прочь унести домой не толь¬ко недоеденное блюдо, но и по¬рой цветы со стола.
Была одна любопытная ис¬тория. Андрей с другом искал библиотеку. Но коренные жи¬тели со своей безупречной и бездушной улыбкой помочь не смогли. Очевидно, им этот вопрос казался столь же не¬уместным, как героям бес¬смертной «Операции «Ы».
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Только в июле парни нашли по¬стоянное место жительства и постоянную работу. Они сняли цокольный этаж дома (200 долларов с человека в месяц), который был обустроен под баню, но имел жилую комнату. Этот каламбур я не очень поня¬ла. Как, впрочем, и то, каким образом кухня совмещалась в таком райском уголке с туале¬том. Андрей стал разносить пиццу.
Это отдельная история. Сначала нужно доставить по¬тенциальным заказчикам рекламные флаэрсы. Едешь на ка¬зенном велосипеде и любу¬ешься на аккуратные домики, газончики. Потом всеми воз¬можными и невозможными пу¬тями проникаешь в дома и офисы, оставляя рекламу. (Надо сказать, что ориентиро¬ваться в США оказалось легче, чем в Орле. Улицы там распо¬ложены по квадратам, Верти¬кальная линия — авеню. Гори¬зонтальная — стрит. Между авеню расстояние 500-600 метров. Между стрит —70-80). Вечером пожинаешь плоды своих трудов, принимаешь за¬казы и доставляешь американ¬ским братьям любимую еду. Сказка стоимостью 4-5 долла¬ров в час, плюс чаевые. На этой работе Андрей постиг основы психологии. Теперь ему впору писать научную работу. Что-то вроде «Размер чаевых как ука¬зание на психотип человека». Если интересно, можно дать краткую аннотацию. Первый тип клиентов: люди, живущие, между прочим, безбедно, на многочисленные пособия, чае¬вых не дают. Второй тип: те, кто работает и ценит чужой труд, в прямом и переносном смысле. Чаевые от 2 до 5 дол¬ларов. Третий тип: «интелли¬генция» — излишне... высоко¬мерны.
Хотя и у американцев на¬блюдается некая «широта души». Есть у Андрея одна лю¬бовь — теннис. А во время его пребывания в Штатах прово¬дился чемпионат « US Ореn». Парень решил: двухчасовая дорога стоит того, чтобы уви¬деть это зрелище. Билеты, ес¬тественно, дороговаты. Но возле стадиона размещался огромный экран, транслиро¬вавший действо. Акустика такая, что даже за ограждением, слышен удар мяча о ракетку...Но вся прелесть турнира все же не передается по кабелю.; Андрей стоял в шаге от своей мечты... И вдруг удача протя¬нула ему руку, а в руке был би¬лет! В роли прекрасного случая оказался один американец, вместе со своим другом сербом пришедший на матч. Он совершенно бесплатно дал юноше лишний билетик (240-$)! И тут же узнал, что значит- благодарное крепкое русское рукопожатие.
Посетил Андрей Брайтон-бич, где, как известно, «опять идут дожди». Его слова не тре¬буют комментария: «Ужасно грязный закоулок русского, общества». Много чего интересного видел парень за океаном. Он вместе со всем цивилизованным миром пережил экономический кризис, ужаснулся узнав о событиях в Цхинвале, наблюдал, как встретили трагическую дату 11 сентября... Все это воспринималось под другим углом зрения. Не совсем по-американски и вроде: бы не по-русски. Здорово было, глядя на бескрайний Ти¬хий океан, писать смс -ки дру¬зьям, гуляющим на берегу , Оки...
Словом, 29 сентября господин Половинкин вернулся домой с огромным багажом,
Имею в виду не только ручную кладь весом в 60 килограммов, но и мысли, воспоминания...
Он долго привыкал к русскому, переводил все цены в доллары, наслаждался вкусом
своего любимого черного хлеба (в США это дефицит) и снова мечтал. О чем... Какая раз¬ница. Главное, чтоб мечты сбывались …
Ольга Фролова.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!