Техникум в лицах

12 Mar 2009 - 10:30

По стечению весьма благоприятных обстоятельств мое знакомство с Орловским техникумом железнодорожного транспорта началось прямо с трамвайной остановки. Первым человеком, у которого узнала дорогу, оказался студент 2 курса Руслан Смит. Он как раз шел на занятия. Прямо в парке начал рассказ о своем учебном заведении.
— У нас четыре специальности: автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте, эксплуатация средств связи, организация перевозок и управления на железнодорожном транспорте, вычислительные машины, комплексы, системы и сети. Вообще, учиться несложно. Если есть желание, то все получится. Последние слова Руслан сказал, учтиво открывая даме дверь.


Чистота и прекрасная отделка здания изнутри натолкнула на вопрос: «У вас недавно был капремонт? Так чисто, уютно и современно».
— Да нет, по—моему, он был лет шесть назад, здесь всегда так. Чистоту поддерживают уборщицы, а за порядком смотрят дежурные студенты и преподаватели.
Хотя порядку на тот момент оставаться было недолго. Какой — то молодой человек как метеор подскочил к Руслану. Оказалось, это староста его группы — Александр Валерьевич Ермолов (раз уж «начальство», то представляться положено по имени — отчеству). О тяготах «руководящей должности» Саша рассказал с удовольствием: «Совсем перестали слушаться. Я уже давно привык к тому, что преподаватели называют нашу группу «золотым дном»… Здесь возникла запинка: на противоположной стене висел стенд «лучшие студенты техникума», где красовалась фотография Александра. Если это «дно»… Впрочем, скромность только украшает. Ребята поспешили на занятия, предварительно объяснив, как пройти в кабинет директора, В. Е. Рюмшина. Владимир Егорович рассказал о том, что в техникуме, который буквально на днях станет филиалом Московского университета путей и сообщения на данный момент учится около 850—ти студентов. Даже, несмотря на то, что абитуриентов в Орловской области в прошлом году явно не доставало, в сузе был конкурс 2,4— 2,8 человека на место.
Поговорили, конечно, об итогах работы: три года подряд техникум становился обладателем «Золотой медали «Европейское качество» в номинации «Сто лучших сузов России». Дважды учреждение — лауреат национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая колесница». К своему юбилею в 2007 году техникум получил орден второй степени «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию». Неудивительно, что его выпускники всегда востребованы.
Сами ребята в личной беседе рассказали о достижениях иной сферы. В коридоре на почетном месте стоят кубки со всевозможных спортакиад.. Наверное, весной, если солнце попадает в окно, глазам больно становится от их сияния. Учащиеся были рады посещению журналиста. И не только потому, что пару пришлось отложить. Просто им действительно есть о чем рассказать. Даша Рендюк, например, так расхваливала свое общежитие, что ехидно захотелось спросить — а может там у вас и ковровая дорожка есть, как у звезд на вручении престижных премий. На что девушка с тем же жаром ответила:
— Конечно есть! Да что там, дорожка, у нас даже своя мини—железная дорога проложена, учебная…
На четвертом курсе некоторые студенты уже работают проводниками, дежурными по станции…Кажется, совсем еще, недавно бывшие девятиклассники стояли перед выбором: с какой профессией связать свою судьбу. Ирина Кондратенко призналась, что в школе сознательный самостоятельный выбор сделать трудно. Многое зависит от советов родственников и друзей. А так как многие ребята из семей железнодорожников и с детства привыкли ждать мам и пап на вокзалах, вместо сказки на ночь слушать истории путешествий, то их судьба решилась сама собой. Юля Котельникова с удовольствием поделилась впечатлениями о работе проводником в пассажирском вагоне поезда, связывающего Орел и Сочи: «Особенно приятно, когда человек искренне благодарит за труд и даже спрашивает, скоро ли в обратный рейс, чтобы снова поехать в моем вагоне». А пассажиров Юля действительно любит. Даже написала стихотворную оду клиенту.
«Прекрасная» половина учащихся в разговоре была куда активнее «сильной половины». Катя Новикова, для друзей просто Кет, поведала историю, как однажды в парке услышала разговор двух парней, обсуждающих ее и ее форму (не путать с формами):
— Смотри, какая… Из школы милиции, наверное.
—Нет, стюардесса. Точно!
Катя объяснила, где учится, чтобы не доводить парней до ссоры. С этого момента она раз и навсегда убедилась, что девушки в форме РЖД выглядят очень даже привлекательно.
Это подтвердил Сергей Сапрыкин (мужчина года по результатам недавно прошедшего конкурса и по мнению одногруппниц): «Мы своих девочек ценим, защищаем и любим!»
А с задней парты раздался звонкий голос: «Ага, а мы за это своих мальчишек не обижаем…» Есть у «форменных» модниц шанс и принарядиться . В преддверии праздников, будь то день железнодорожников или восьмое марта, учащиеся обязательно устраивают концерт.
Е.Е. Сучкова, заместитель директора по учебной работе, (если все преподаватели суза такие же доброжелательные, как она, «мученикам науки» крупно повезло) рассказала, что в конце каждого семестра называется лучшая группа по итогам успеваемости и посещаемости. Естественно, встал вопрос, что же дружный коллектив делает со злостными прогульщиками.
- Воспитываем, конечно. Правда, их сейчас нет…
И шутить, и разговаривать на серьезные темы с этими молодыми людьми было очень приятно. Да и обстановка располагала. Каждая аудитория закреплена за определенной группой. Поэтому всюду порядок, много цветов, а на стенах рядом со специальными непонятными новичку схемами соседствуют поделки ребят: вышивка, картины.
Будущие железнодорожники могли бы еще долго рассказывать о себе и своей жизни, весело, перебивая и дополняя друг друга. Но учеба есть учеба. Старания преподавателей не проходят даром. Ко всем, без исключения, успехам учебного заведения причастны эти ребята, которые через несколько лет, быть может, с улыбкой принесут вам в купе вкусный чай. Или случайно пересекутся с вами глазами на очередной станции. И в этом взгляде непременно будет читаться: «Счастливого пути!»
Вот оно какое, оказывается, большое «Я» железнодорожного техникума.
Ольга Фролова
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!