«Законы Мерфи»

13 Mar 2009 - 08:07

“Ничего случайного не бывает” – прописная истина, ставшая очень давно стереотипом. Причем независимо от области или сферы жизни, в которой происходит то или иное событие.

Одно из утверждений Мёрфи (Эдвард Мерфи – капитан амер. армии, инженер, в честь которого названы 7 или более законов философской принципности и взаимосвязи) - “изо всех возможных неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше” – как нельзя лучше подходит для формулировки нынешнего экономического состояния в мире и, как следствие, в России. Определение же закона таково – если высока вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет. Не существовало никаких поводов для беспокойства – нефтяные котировки на Нью-Йоркской фондовой бирже продолжали планомерно расти, кредиты всех типов благополучно выдавались в США, Европе, России и т.д. Все было превосходно, пока не наступил день X – 16 сентября «обвалился» индекс Dow Jones на рекордные 504 пункта, спустя несколько дней в Москве торги на РТС приостановились из-за чрезмерного падения всего рынка акций и так далее… Великобритания национализирует свои банки, Германия впервые за 15 лет переступает 8% порог безработного населения. И это стало лишь началом конца.
В сентябре никто не мог предположить, что это будет крупнейшей мировой финансовой рецессией, хотя сравнивать ее с экономической ситуацией США 1933 года все же нельзя. Тем не менее, ведущие аналитики и экономисты в один голос заявили, что единственный выход из сложившейся ситуации – быть вместе, как бы дико это не звучало. И пришлось кооперироваться всем и вся ради достижения общей, такой необходимой цели. Все бы ничего, да вот только Россия оказалась как всегда позади. Причем отставание от Европы и США по мерам борьбы с экономическим кризисом проявилось практически сразу, на старте. Бюрократическая система у нас развита до такой степени, что пробить твердолобие и упрямство большинства чиновников, стоящих у власти, в принципе невозможно. Немного статистики (по данным агенства Bloomberg), цены на бензин с сентября 2008 года снизились: в Италии – на 36%, Швеции – 43%, США – более, чем 150% (это не выдумка, перед отъездом из штатов средняя цена на галлон обычного топлива – 4.2,4.3$, сейчас, в конце декабря – в штате Нью-Джерси – 1.75$), в России – всего лишь процентов на 10-12, не больше. В чем причина такого медленного понижения стоимости бензина у нас? Административный барьер, нежелание России снижать экспортные закупочные цены на нефть или еще что-либо…я не знаю, как ответить на этот сложный вопрос.
Перейдем к другому аспекту. Кредитование и банковский сектор. Из-за острых проблем у частных банков США, да и России тоже, пришлось отказаться от многого. Крупнейшей «детройтской тройке» (GMC, Ford, Chrysler) отказали в выдаче гос.поддержки в размере 25 млрд. долларов. А еще предложили директорам этих автомобильных концернов на общем совещании в Нью-Йорке продать свои частные самолеты, на которых они прилетели. Начинать надо с себя – но никто не поддержал такую идею. Дальше – больше. За период 3 месяцев – с сентября по декабрь - курс рубля по отношению к доллару упал более чем на пять рублей, с 23 до 28 (то есть, рубль стал стоить дешевле, проще говоря, начал обесцениваться). Евро тоже не отстает. С 34 до почти 39.5 рублей менее чем за месяц – это вообще рекорд! Орловская область довольно хорошо ощутит такое ослабление российского рубля. Все, что закупается для промышленного производства в Орел, рассчитывается преимущественно в евро, в меньшей степени – за доллары. Так вот, курсы валют у нас значительно выше Москвы или других крупных городов, где администрация сама идет на встречу среднему и крупному бизнесу, всячески протекционируя местных предпринимателей. Соответственно, приходится платить больше в сравнении с другими областями. Что касается банковской системы Орла, то она существенно пострадала от лап финансовой химеры. За примером далеко ходить не надо: «Евразия-центр» - филиал центрального московского отделения – закрылся еще в конце июля в связи с большими долгами перед вкладчиками. Страховка как всегда все покрыла. Действительно крупных, серьезных банков в Орле маловато – «ВТБ 24» (Банк внешней торговли), «Московский Индустриальный банк», да и «всеми любимый» Сбербанк РФ. Все остальные – принадлежат частным лицам области и им будем намного сложнее восстанавливать свою клиентуру после кризиса, так как доверие людей значительно упадет. Да и процентные ставки в мелких банках не слишком привлекательные для кредитования и ипотеки в том числе.
«Если вкратце, то выживут сильнейшие и наиболее предприимчивые игроки бизнес сообщества России. В Орле ситуация похожая, поэтому придется искать и пробовать различные новые методы по совершенствованию своих банковских систем. Это будет непросто, но другого выбора просто нет…» - так охарактеризовал видение проблемы заместитель генерального директора ВТБ 24 в Орле.
Остается надеяться, что на восстановление сил после такого сильнейшего экономического упадка уйдет не так много времени. Хотя как гласит один из законов Мерфи: «любая задача кажется намного сложнее, чем при первом рассмотрении…»
Андрей ПОЛОВИНКИН
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!