Из суеты и дел по кругу… (воспоминание)

13 Mar 2009 - 13:00

Когда вы в последний раз были в Полесье? У-у-у, так это ж сто лет назад! Я, собственно, тоже. Бьюсь об заклад, смогу угадать, что вы там делали – раскладывали пикничок у озера, удили рыбку (большую и маленькую), бродили в солнечно-тенистом сосняке, окунались в купель, навещали в вольере любимого зубра… Еще что-то? Ну, конечно, шучу – это ведь с вами мы сидели 5-го сентября почти у самой сцены на открытии VI Орловского фестиваля авторской песни. Помните…

…Двигаясь по маленьким симпатичным указателям, добираетесь до поляны у Старого озера, где еще с утра сооружают импровизированную сцену. Некоторое время спорите с обосновавшимися у въезда несговорчивыми милиционерами. Подбираете уютное местечко, раскладываете палатку, приветствуете уже прибывших друзей и знакомых, отдаете дань охоте за дровами, быстро перехватываете чего-нибудь съестного – и отправляетесь бродить.
Доходите по берегу озера до купели, долго, зачарованно смотрите, как вспухают белым песком почти невидимые ключи святого источника… По возвращении в лагерь некоторое время пытаетесь медитировать на костер (расшифровываю: смотреть на красно-желтые язычки пламени и пытаться при их посредстве постичь смысл жизни). Однако это вам удается слабо, потому что в вашу тишину – и внешнюю, и внутреннюю – уже "нахально" вторгаются шумы и звуки Фестиваля (который в этот раз совпал еще и с областным турслетом учителей). И странное дело – вам это даже нравится…
…А вот и долгожданное открытие. Вы-то, конечно, уже давно слонялись вокруг сцены, изнывая от нетерпения! Так получайте вашу награду – десятки новых друзей из Москвы, Краснодара, Мурманска, Курска, Смоленска, Тулы, Липецка, Перми, Воронежа, Нижнего Новгорода, Гомеля, Могилева и даже из далекой Испании… Получайте десятки новых и давно любимых песен от Григория Данского, Александра Баля, Ольги Пинигиной, Игоря Сильченко, Анатолия Шенберга, трио "Компания" и дуэта "ПараЛель". Обалдевайте от впервые услышанной, не похожей ни на кого Ольги Чикиной. Забывайте о времени, слушая, как поет живая легенда – Юрий Лорес…
Конечно, можно долго говорить о том, как авторская песня сближает людей, как замечательно сидеть ночью у общего костра, попивая чаек или что-нибудь покрепче, и вообще о том, как здорово, что все мы здесь… Эти слова так часто повторяются на все лады, что теперь звучат чуть ли не пошлостью. Конечно, они верны, но… Ваше сердце больше не хочет слов. Оно хочет звука, песни, звенящей в пустоте струны, звездного неба и внезапно упавшего с него счастья.
…Так незаметно наступает следующий день, а с ней и настоящая нервотрепка – конкурсные прослушивания. Правда, они начались еще в пятницу, но тогда было как-то спокойнее – мол, и завтра еще денек есть, успеется. Вы, естественно, слушаетесь и как автор, и как композитор, и как исполнитель, да еще и стихи свои Григорию Данскому и Андрею Королеву почитать хочется – что-то они скажут. И когда узнаете, что прошли со своей песней во второй тур, не испытываете никакого облегчения, начинаете себя накручивать…
Короче говоря, к своему финальному выступлению вы, еле живой от волнения, выползаете на сцену, дрожащими пальцами берете первый аккорд – и вдруг у вас прорезается голос, согреваются руки, а сама песня каким-то чудом одушевляется… Спускаетесь "на грешную землю" вы абсолютно полым, потом постепенно "отходите", расслабляетесь… И уже снова слушаете песни именитых гостей, и снова сидите у огня, и от души радуетесь, что удалось и на этот раз вырваться "из суеты и дел по кругу"…
Вы помните, Вы все, конечно, помните…
Юлия Астрахан
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!