Материал к размышлению

14 Mar 2009 - 07:58

Недавно в Центральной городской библиотеке имени Пушкина состоялась презентация новой книги журналиста Владимира Самарина "Незваные гости Кремля".

"За плечами" автора – школа музыкантских воспитанников, Воронежский университет, Российский социально-политический институт. Побывал он и слесарем, и преподавателем немецкого языка, и сотрудником разного рода газет (основной стала работа в "Орловской правде"). Но, наверное, главным, основополагающим событием стало для Самарина избрание в 1989 году народным депутатом СССР (надо сказать, не без сопротивления партийного руководства Орла и области). Об этом – о своей работе в парламенте, об инициации созыва VI чрезвычайного Съезда народных депутатов с целью приостановить распад Советского Союза, о знакомстве с тогдашними политическими лидерами – и написана книга.
"Незваные гости Кремля" – вещь, безусловно, интересная. При подготовке книги использовались самые разные источники: стенографические отчеты Съездов народных депутатов и заседаний Верховного Совета СССР, ведомственные документы, материалы государственного архива Орловской области, а главное – личный архив и депутатская почта автора.
Почему главное? Как бы пафосно это ни прозвучало, на мой взгляд, объективной истории не существует. Под видом "фактов, фактов и только фактов" нам предлагают некий набор условностей, который мы принимаем потому, что надо же что-то принять как данность. Да и, согласитесь, сложно человеку сложить из биллионов и биллионов известных на сегодняшний день "кусочков" истории стройную, гармоничную и – что важнее всего – непротиворечивую мозаику. Поэтому мне не столько интересно объективное "что"; я хочу узнать субъективное "очевидческое" "как" – да еще по поводу процессов, о которых действительно мало кто знает. А для этого ничего лучше авторских дневников, писем, написанных им, и почты, адресованной ему, не найти.
Стоит отметить и то, что книга писалась довольно долго и, скажем так, неровно: первая часть, озаглавленная "Год изначальный", создана по свежим следам, в июне-августе 90-го года; вторая – "Год последний" – с 92-го по 2006-ой. Журналист Михаил Коньшин, бывший во время той далекой уже предвыборной гонки 89-го доверенным лицом Самарина, в своем выступлении несколько раз отметил: "Нам всем хотелось, чтобы наступили перемены". Эта горячая, немного "зеленая" жажда изменить существующий порядок просто рвется со страниц первой части, тогда как вторая приводит автора к печальному, но, думается, закономерному финалу: "до Москвы простому человеку всегда далеко, а до Кремля – высоко!".
Сам Владимир Иванович предпочел не делать каких-либо глобальных обобщений; рассказывал о встречах с избирателями, о "качестве" депутатов Верховного Совета СССР, о том, как продвигал закон "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)" и ездил в Москву "выбивать" шприцы для орловских школ, об освещении событий времени своего депутатства в иностранной прессе…
"Незваные гости Кремля" – книга, написанная свидетелем и участником одного из тех "кусочков" истории, о которых я говорила выше. Читая ее, видишь, как невероятно трудно управлять государством, а потому она полезна и как непосредственное свидетельство, и в качестве материала к дальнейшему размышлению.
Автор выражает благодарность за помощь академику РАЕН, профессору В. И. Ноздрину, оплатившему издание книги.
Юлия Астрахан

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!