НАЦИОНАЛЬНАЯ И ДРУГИЕ ИДЕИ

14 Mar 2009 - 13:01

«Родиться русским слишком мало
Им надо быть, им надо стать!»
«Я – русский сам, и что я знаю?
Я падаю. Я в небо рвусь.
Я сам себя не понимаю,
А сам я – вылитая Русь!»

И. Северянин
В настоящее время молодёжи следует задуматься о многих проблемах современности, глобальных и не очень, потому что именно нам жить на этой планете и в этой стране, создавать здесь семьи, воспитывать детей, которым, кстати, следует оставить наследство, причем не войну и разруху, а более здоровое общество, чем получили в свое время мы. В устах мыслящего человека слова: «после нас хоть потоп!» - звучать крайне глупо.


Для меня самым острым и пугающим является вопрос об отношении молодых людей к своей Родине. Особый интерес представляет моральная, психологическая сторона вопроса.
Для молодёжной среды характерно повальное увлечение западной культурой, а точнее, американской, которая, как известно, насквозь материальна. Да, она чистенькая, сытая, твёрдо стоящая на ногах, но смертельно опасная для великого духа русской земли, который рождал шедевры народного творчества, литературы, живописи, музыки. А популярный глянцевый «гламур» способствует формированию больного поколения. Прочитают ли современные подростки своим детям хоть одну книжку, кроме «Гарри Поттера»? Да и прочитают ли? Скорее всего, просто засунут диск в DVD-проигрыватель и убегут на очередную «тусовку». И не узнают их чада ни чудесных русских сказок, ни прекрасных песен – ничего. А лет через пятнадцать в России вырастет общество с жизненным опытом, вычитанным в модных журналах и высмотренным на MTV. Что же можно сделать? Нельзя же вдруг закрыть ночные клубы, отключить Интернет и отказаться от западной прессы (хотя вряд ли стоит называть прессой весь этот «глянец»). Невольно задумываешься: не лучше ли вернуть всевозможные запреты Советского времени? Пусть лучше подполье рождает философов русского рока, готовых скорее продать душу за новую пластинку или дефицитные струны для гитары, чем за дозу наркотика.
Некоторые пытаются выступать за национальные интересы своей страны, за русскую культуру. Я, разумеется, имею в виду не «скин-хедов» и подобные организации, состоящие сплошь из фанатиков и обманутых подростков с расшатанной психикой. Подлинные патриоты не пропагандируют превосходство какой-либо расы или нации, они являются хранителями и поклонниками русского искусства, истории, философской мысли, науки и всего хорошего и великого, созданного в нашей стране. Их голоса слабы, государство мало им помогает, а общество часто именует «националистами», не имея ни малейшего представления о том, чем занимаются представители патриотических организаций, которые или закрываются из-за недостатка средств, или, отчаявшись быть услышанными, продолжают существовать изолированно от народа, в котором пытались пробудить остатки национальной гордости.
Сейчас модно быть сторонником «глобализации», единого правительства и т. д. Но в подобный союз могут вступать только зрелые страны с развитой национальной идеей. Всеобщее государство – это синтез культур, а не преобладание какой-либо из них над другими. Если по всей планете появится густая сеть «Макдоналдсов», а представители всех африканских племен выучат слово «водка» - вряд ли это можно будет назвать глобализацией. Сначала следует навести порядок в своей стране, развить русскую национальную идею. Стоит воспитывать людей: в школах и вузах преподавать соответствующие предметы, на уроках истории рассказывать ещё психологически не окрепшим детям и подросткам не о том, как русские в очередной раз остались в дураках или сваляли того же дурака, а вспомнить примеры истинно русской смекалки, силы, героизма. Пусть ученики испытывают гордость за свою Родину, а не досаду. И если за партой сидит юный кореец или чеченец, пусть тоже учится любить Россию, ставшую его домом, учится быть русским. Воспитанный в духе патриотизма человек не будет вредить своей стране, не станет коррумпированным чиновником, взяточником, вором. Я верю, что есть ещё на свете чувства нематериальные, высшие, перед которыми власть денег – ничто, трепещущие только пред голосом совести.
Патриотическое воспитание в нашей стране ориентированно, в основном, на военнослужащих. Это неверно, так как, по сути, защитником Родины является каждый живущий и работающий на её просторах, иначе, идущее изнутри разрушение не сможет сдержать никакое оружие, никакие силы. Считается, что школьник обучен патриотизму, если имеет представление о государственной символике: гимне, гербе и т.д. Конечно, это тоже имеет значение, но важнее научить молодежь любить свою страну, сделать это чувство естественным, как любовь к семье. Тогда мы получим здоровое поколение, способное достигнуть светлого будущего и жить в нём. Недаром говорится: «Хочешь изменить мир – измени себя»!
Каждый журналист или специалист в иной области, любой, кому страна дала классическое образование, так не похожее на практическое западное, обязан выработать свою гражданскую позицию, докопаться до истины, отказаться от ненависти и презрения к Родине, порожденных недобросовестной деятельностью отдельных политиков или дельцов, жаждущих обогащения. Мы должны возродиться из пепла, в который превращены катаклизмами и бедами последних лет. И обязаны воспитать детей, не нуждающихся в восприятии «американской» мечты за неимением собственной. Скептики так часто и убедительно твердят об отсутствии русской национальной идеи как таковой, невозможности её формирования, что это принимается как аксиома, мечта о недостижимом. Это не так. Разве у нас нет героического прошлого? Или нет великой культуры? Нет замечательных, умных людей, голоса которых не всегда заглушены криками «прозападных» идеологов? Русские ли виноваты в войнах и раздорах всего мира? Наш народ хотя бы раз прошёл мимо страдающих и обделённых? Почему мы стыдимся своей Родины? Ответ: мы ничего не знаем о ней! Как можно воспринимать события, происходящие в нескольких сотнях километрах от наших домов, через комментарии зарубежных СМИ? Агрессия западных стран по отношению к России не означает, что мы должны испугаться. Это нас бояться, так как не понимают, смотрят в глубину русских душ и тонут в незнакомом омуте из чувств и эмоций, воспитанных не сытой жизнью, а постоянным поиском недостижимого идеала. В движении – жизнь!
Журналисты! Обращаюсь к Вам! Коллеги и соратники! Давайте не будем рисовать страшных картин будущего нашей страны! Мы же создаём это будущее! Неужели Вы готовы сдаться? Вы, стоящие в начале пути и уже разочарованные? Кто заронил в Ваши сердца капли яда, медленно убивающие Вас? Давайте «в последний раз», как и все другие, попробуем спасти гибнущий ковчег, под названием Русь! Освободим молодёжь – этот цветник западной массовой культуры. А после нас… придут другие, страдать за судьбу Родины, пугать Запад отсутствием национальной идеи и присутствием Великого Духа Земли Русской!
Алина Борисова

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!