Белая в чёрное пятнышко

16 Mar 2009 - 08:17

Однажды выбежала из дома, поймала первый встречный трамвай. Ловко запрыгнула внутрь. И, довольная, даже такой небольшой удачей, про себя, или вслух (точно не помню), добавила: «Поехали!». Совсем, как в такси, только по рельсам и с остановками.

Стоп! По-моему, поймать трамвай ещё никому не удавалось, не та это «птица», так просто в руки не дастся. Хотя попытки были. Это я знаю точно, видела собственными глазами. А что вы хотите, чудаков на свете много. Два таких как-то под окнами моего дома тормозили трамвай, как такси. Наивные! А когда тот проехал мимо, не реагируя на их условные сигналы (взмахи руками и свист), бежали за ним вдогонку, спотыкаясь о рельсы. Но стальной конь оказался неуловим.
Я отвлеклась. И вот я в трамвае, пусть не пойманном мной, но во время подоспевшим. Салон пуст, почти пуст. Скромно занимаю свободное место у окна. Обычно стараюсь не садиться, постоять несколько остановок не трудно. А тут, нагруженная сумками, не удержалась и плюхнулась в трамвайное «кресло». Лучше бы я этого не делала. Постепенно салон наполняется людьми. Невольно оглядываюсь по сторонам с тем, чтобы уступить старшему место. Но вокруг такие же, как я. Значит, пока сижу.
Вдруг откуда-то издалека (туда мой взгляд явно не доставал. Не кричать же из одного конца трамвая в другой: «Присаживайтесь, пожалуйста».) доносится голос:
- Девушка, уступите ребёнку место.
- Да, конечно. Нет проблем.
Мне совсем не трудно. Просто заботливая мамаша сказала это с такой претензией, как будто в вагоне имелось всего одно место, которое я, бессовестная, заняла, а все остальные стоят и смотрят. (Вот раньше то молодёжь была...). И ничего, что рядом полно других ребят и девчонок... Впрочем, не беда. Бессовестная, так бессовестная.
Ребёнок не замедлил появиться. Вопреки моим ожиданиям, это был далеко не маленький несмышленый карапуз, а чрезмерно упитанная, боевая с отвратительным эгоистически-капризным характером девченка. Типичная Фёкла из русской сказки. Неужели такие дети бывают?
Истеричные вопли этой маленькой диктатки оглушили весь трамвай. А виной всему лошадь. В пакете рядом стоящей матери лежала коричневая игрушка, а ей нужна была белая в чёрное пятнышко, как у Машки или Светки.
Без преувеличения, каждый пассажир готов был уже сам достать ей хоть из под земли животное требуемой породы, лишь бы девчонка замолчала. А она, как ни странно, молчать не собиралась. Приказным тоном, не требующим возражений, требовала вернуться в тот магазин, потому что только в нём продают таких особенных лошадей. И не слушая обещаний матери купить лошадь, заливалась горькими слезами, как будто конец света наступил, каждую минуту снова и снова повторяла:
- Лошадь хочу, ло-о-о-шадь. Купи, купи ло-о-о-шадь! Белую хочу, коричневую не
хочу. Купи бел-у-у-ю в чёрное пятнышко, ма-а-а-м.
И слёзы градом катились по щекам.
В конце концов даже стало немного жаль этого ребёнка. Такая трагедия, лошадь не та.
А на самом деле она - маленькая избалованная эгоистка. Что с ней дальше будет?
Наталья Середа
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!