Журналистская сказка

16 Mar 2009 - 15:02

Широко Русская Земля пораскинулась, и идешь – не перейдешь, и едешь – не объедешь. И стоит на Земле Русской не город белокаменный, не городок торговый, многолюдный, а стоит деревенька маленька, да вокруг нее три посёлочка. И живет в деревеньке девица, годами юная, умом богатая. Не плетет девица кружева тонкие и не шьет девица рубахи красные, ночью спит – не высыпается, и болит её душенька да за народ простой неразумный. Знает девица наша грамоте, пишет всё она грамотки, соберёт народец-то, деревеньку всю и пойдет-пойдет рассказывать: урожаю де сняли столько-то, а скота ещё поприбавилось, стариков у нас поубавилось, это значит, что много померло, и сменился в селе где-то староста, да уж больно молод и пьяница, и женился Иван да на Марьюшке, хоть родители были против этого.

И идёт молва да про девицу, и не злая молва, да и не добрая. Что девица у нас ведьмочка, но хорошая, не злобливая. Обернётся она голубицею и летает себе по околице, подглядит она да подслушает, а потом добрым людям поведает.

И всё было бы замечательно, только выделил наш Царь-батюшка воеводушке на строительство школы новенькой малым детушкам. Воеводушка был хитер у нас, написал письмецо в столицу он, что сгорела школа недостроена, и на ветер улетели денежки. Горевал народ да кручинился, да на всё, видать, воля божия. Но сказала всем наша девица, что присвоил воевода золото, на него себе дом построил он, накупил нарядов доченькам. Осерчал воевода от правдушки, извести решил девицу, говорит, что она ведьма злобная, всех детей у соседей посглазила, урожай погубила и люд честной во сыру сведёт землю, во могилушку. Повелел воевода сжечь девушку в бане тёмной с прочими бесами. Запечалилась девица, закручинилась, жаль ей смерть принять, жалко молодость, красоту свою жаль особую и перо своё жалко лёгкое. Проезжал тут, на счастье, боярин, по делам царёвым ехал он; увидал он прекрасную девушку, что вели на казнь да на лютую. Расспросил боярин тот девицу, за что люди на неё осерчали так, и открылась ему девица, не смущаясь, всю правду поведала. Усмехнулся боярин, поверил ей и повёз с собою в столицу, там представил её царю-батюшке, и царь-батюшка её сделал советницей. Зажила девица привольнее, хоть работа труднее в столице-то, но со всем она да справляется и царь на неё не нахвалится. Но злые везде есть люди, распускают про девицу слухи, что профессия её древнейшая и за это её взял царь-батюшка. Но девица всё усмехается, усмехается да посмеивается, говорит: ну и что же, древнейшая, ну, не первая, а вторая всё ж. И царь-батюшка усмехается, на девицин ум не нахвалится, отдал руку её да боярину, тому самому, что привёз её.

Вот работа-то журналистская, ох не любит-то правды общество, только правду кто всё же сохранит, тому будет и счастье и славушка!

Алина Борисова
Распечатать другу

Комментарии


10 Jun : 14:15

Cossack

атична, например

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!