Кто такие Скинхеды?

17 Mar 2009 - 08:05

Однажды вечером я стала свидетелем странного зрелища. Мальчик лет четырнадцати ч упоением разрисовывал стену изображением свастики. Мне захотелось узнать, что послужило толчком его художественной деятельности. Из разговора с ним удалось выяснить, что он – скинхед. А рисовал он, на самом деле, не свастику, а кельтский крест.

Паренек оказался убежденным сторонником скинхедских взглядов и поэтому провел со мной получасовую беседу, объясняя суть их движения. Оказалось, что скинхед – это не только молодой человек с бритой головой и агрессивными намерениями, но и носитель определенного идеала.
Выяснилось, что Скинхеды или бритоголовые, как они патриотично себя называют, появились, а России в начале 90 годов. Сначала это были поклонники не столько идей скинхедов, сколько их музыки: слушали записи, записывали на пленку, общались и вели себя значительно тише, чем поклонники «панк-рока» и тем более «хеви-металла». Конечно, не вся музыка скинхедов, доходившая до России, была аполитичной, звучали в ней идеи национал-социалистов. Но тогда английский не так хорошо знали, как сейчас, перевести многое не могли, поэтому слов не слушали, и регги от рокстэди отличали с трудом.
Переломной стала середина 90-х годов. Тогда организация московских бритоголовых насчитывала около 200 человек, появились Скинхеды в Петербурге, Ростове, Волгограде. В столице начал даже выходить журнал «Под ноль», а в печатном органе металлистов «Железном марше» все чаще и чаще стали появляться статьи о музыке скинов. Сейчас печатная продукция скинхедов стала общедоступной, а количество изданий исчисляется десятками. Выпущена даже «Азбука славянских бритоголовых». Так что каждый желающий, по словам моего собеседника, вполне может получить первоначальные знания об идеях скинхедов.
О причинах того, почему в России Скинхеды в основном придерживаются крайне националистических позиций, паренек распространятся не стал. Я же думаю, что это связано с громадным расслоением в обществе, с тем, что большая часть молодых людей не может позволить себе жизнь на том уровне, на котором живут дети обеспеченных родителей. Раздражение может вызывать и то, что владельцами магазинов, торговых точек на рынках оказываются люди с черными глазами и смуглым цветом кожи, а простые русские женщины в платках и с озябшими руками изо дня в день повышают благосостояние своих работодателей. Парадоксально, но и подростки из обеспеченных семей тоже становятся скинхедами. Почему? Наверное, потому что они себя так развлекают, а может быть и, действительно, разделяют национал-шовинистские убеждения.
Из разговора с юным скинхедом удалось выяснить, что наиболее активная часть движения – 12-14 летние подростки, которые нахватались расистских идей и готовы крушить все вокруг. Но это объясняется просто – в них кипит нерастраченная энергия и некуда девать свободное время. Кроме того, Скинхеды именно этой возрастной группы и разрисовывают стены домов, заборы и ларьки национальной свастикой. Причины те же, если есть краска и кисти, то вполне можно занять себя на полчаса. А дальше опять скука!
Скинхеды в возрасте от 14 до 16 лет уже не так активно афишируют свои «политические» убеждения, не демонстрируют всему миру свастику и наносят значительно меньше вреда окружающим сооружениям. А взрослых скинхедов не так много. Потому что после окончания школы бывшие бритоголовые идут учиться в институты, а там значительно меньше времени остается на политическую борьбу. Они продолжают разделять прежние взгляды, но активного участия в уличных потасовках почти не принимают. Но как бы то ни было, мне кажется, что пройдет время, и все Скинхеды вырастут. Они забудут свои детские увлечения, станут вполне добропорядочными дядями и тетями. А свою «политическую» борьбу они будут вспоминать, как годно из увлекательных впечатлений детства.
Тулинова Юлия

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!