Мама, перевернувшая мир

17 Mar 2009 - 08:10

Пара уже шла, как вдруг раздавался стук в дверь и осторожное: «Можно?» «Впустите! У Наташи ребёнок маленький!» – как на народном собрании, требовали мы. Демократия торжествовала, и смущённая однокурсница проходила в аудиторию.

На втором курсе Наташа часто опаздывала, но пропускать старалась как можно реже. Это было одним из условий её досрочного выхода из декрета. Мы знали, что новенькая из Железногорска, живёт на съёмной квартире, и пока она в университете, с её малышом сидит няня. О том, где однокурсница черпает силы, оставалось только догадываться. Но зато было ясно, что она счастлива. Сияющие глаза и открытая улыбка, как крылья, поднимали её над землёй.
Наташа никогда не рассказывала о своих проблемах. На вопрос: «Как дела?» она всегда отвечала: «Отлично!» И её уверенный и задорный тон внушал веру в то, что так оно и есть. Правда, чувствовалось, что счастье у Наташи не совсем обычное, и в нём есть какая-то особая философия. Однажды она написала эссе, строки из которого я помню до сих пор: «Я - мать! Я родила! Аж дух захватывает! Я рада, что я поняла, что значит - схватывает!» Пережитую боль Наташа называла священной, а материнство – Божьим даром. Без сомнения, для неё не было ничего важнее сына…
На переменах она с увлечением рассказывала о ещё крошечном Вадиме, а когда малыша крестили, принесла пачку фотографий с ним в главной роли. «У Вадима такой же крошечный нос, как у меня!»- радостно отмечала Наташа, и однокурсницы с восторгом подтверждали сходство матери и ребёнка.
Шли месяцы. Вадим подрос, научился говорить, а уже в два годика знал алфавит и мог набирать буквы на клавиатуре компьютера.
- Может быть, он у тебя вундеркинд? – вполне серьёзно спрашивала я.
- Да нет, он у меня обычный ребёнок. Такими могут быть все дети, если заниматься ими и стараться отвечать на все их вопросы. Например, как-то раз Вадим заметил на футболке впереди идущего парня иностранное слово. Я сразу не вспомнила, что оно значит, но, вернувшись домой, мы с сыном зашли в Интернет и вместе отыскали перевод.
В этот момент я подумала, что Вадиму очень повезло с мамой, потому что она отлично знает античную литературу, русский язык, и многие другие предметы. И знания эти, как наличные, всегда при ней. Правда, я понимала, что настоящих наличных Наташе явно не хватает, ведь, она из самой обычной семьи и, кроме повышенной стипендии, ничего не зарабатывает. Думая, что это отличный повод для проблемного материала, я попросила у Наташи взять интервью. Она согласилась, и, усевшись на самый последний ряд, мы начали наш разговор.
- Ребёнка я рожала запланировано, - сразу пояснила Наташа, - ходила на аэробику, пила специальные витамины. Но родители были против моего гражданского мужа и уговаривали сделать аборт. Чтобы сохранить зародившуюся жизнь, 12 недель я не приезжала домой.
Наташа рассказала, что теперь бабушка и дедушка без ума от своего внука. Когда Вадиму исполнилось полтора годика, её мама ушла на пенсию, а отец ради них работает не жалея сил. Правда, сына Наташа видит лишь на выходных… Но каждый день они созваниваются и делятся друг с другом своими новостями и впечатлениями. «Вчера, например, Вадим спасал бездомного котёнка: посадил его в коробку, а потом понял, что там котик задохнётся. Так интересно следить за тем, как размышляет твой ребёнок!»- заключила Наташа.
Оправившись от лёгкого шока (всё-таки не каждая 18-летняя девушка мечтает родить), я спросила:
- В экономическом плане, наверное, очень тяжело воспитывать ребёнка?
- Не тяжело, а приятно! – ошеломила Наташа - Деньги в воспитании – второстепенная составляющая. Хотя понятно, что и без них никуда. Как мать-одиночка, я получаю пособие 140 рублей плюс компенсации за питание, детский сад, лекарства. В общем, где-то полторы тысячи. Не проживёшь на эти деньги, но ведь живут же все!
Наш разговор прервал звонок, похожий на задорный детский смех. «Пошли на улицу!» - сделав жест рукой, позвала Наташа. Пока мы спускались по лестнице, Наташа пыталась объяснить мне свою позицию в жизни. «Обычно считают, что сначала нужно получить образование, выйти замуж, устроиться на работу, а уж потом рожать, а для меня ребёнок – стимул для достижения поставленных целей. Я уверена, что с Вадимом можно даже кандидатскую защитить!»
Возвращаясь из университета, я долго думала над этими словами Наташи. Я понимала, что в моей будущей героине, как корни в земле, переплелись поэзия и эгоизм, сила и мелкие слабости, самопожертвование и жертвоприношение. Но она перевернула привычный для меня мир, потому что отыскала собственную точку опоры, имя которой – материнство.
Анна Чикунова, студентка 5-го курса отделения журналистики ОГУ
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!