Очерк: быть или не быть?

17 Mar 2009 - 08:14

Открыв современную российскую газету или журнал, читатель вряд ли обнаружит хотя бы одну очерковую публикацию. Пресса переполнена репортажами, интервью, комментариями, а «король жанров» встречается довольно редко. О тяжёлом положении очерка пишут даже в учебниках для студентов - журналистов. Например, в учебнике М.Н. Кима «Жанры современной журналистики» один из исследователей говорит: «Очерк умер, как это ни горько кому-нибудь слышать, в газете он по большому счёту уже не нужен». Так что же ожидает жанр в будущем? Возможно ли его «возрождение»? Попытаемся ответить на эти вопросы честно.

Безусловно, на жанровую структуру газеты огромное влияние оказывают научно-технический, экономический и политический факторы. На сегодняшний момент все три – неблагоприятны для очерка. Бурное развитие технологий (в частности, Интернета) идёт на пользу информационным жанрам, таким как корреспонденция, отчёт, интервью и т.д. А очерк не может быть написан «по материалам Интернета». Для этого написания материала в этом жанре необходим личный контакт. Так, если журналист захочет написать портретный очерк, ему будет нужно встретиться с героем будущей публикации, путевой – отправиться в путешествие, а для проблемного – исследовать конфликт, привлекая «всевозможные ассоциации, параллели, отступления от темы». Что касается нашей экономики, то, с одной стороны, она делает новость товаром, издательское дело – бизнесом, а, с другой – более слабыми журналистские материалы. Став товаром, новость становится на конвейер, а очерк, как правило, - эксклюзивное авторское произведение, требующее определённого количества времени. Говоря о политическом факторе, нужно учитывать, что раньше очерк был производной от советской идеологии. Он идеально подходил для создания образа труженика. У новой России новый герой – предприниматель, бизнесмен, политик. Но писать о них очерки нет необходимости, так как важно показать, чего добились эти люди, а не вникать в их внутренний, кстати, довольно часто, отнюдь не прекрасный мир.
Таким образом, предпосылки для развития жанра не самые лучшие. Удручает и факт отсутствия очерка на страницах газет и журналов.

Контент – анализ общероссийского и орловских изданий был проведён, исходя из определения очерка, данного О. В. Коноваловой: «Очерк – это краткий художественно-публицистический жанр, точно отображающий факты и явления, основной целью которого является образное изображение реальной действительности». При анализе жанров публикаций были учтены следующие характеристики очерка:

  • наличие не только документального отображения действительности, но и её художественного моделирования, допускающего творческий домысел;
  • яркий, эмоционально насыщенный стиль;
  • наличие в повествовании человека, но не иллюстративно-статичного, а действующего, ищущего, борющегося, мыслящего, и изображение социально-значимой ситуации, взятой из действительности и представленной в обобщенном, типизированном виде.


О том, что будет с очерком в орловской прессе, можно будет понять, если попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие орловских печатных СМИ. Учитывая тенденцию основания в Орле новых частных журналов и газет, можно предположить увеличение роли конкуренции, которая повлияет на качество и способы создания журналистских произведений. Стараясь привлечь внимание читателя, журналисты будут писать на злобу дня, их материалы будут нацелены на извлечение прибыли, а не на формирование идейной позиции, чему, как правило, способствует очерк.

В то же время, из-за недостаточно благоприятной экономической обстановки, редакции орловских газет и журналов будут стараться экономить. На всём. Профессиональных журналистах (у молодых и неопытных, способных написать хорошую заметку, но не очерк, зарплата, естественно, меньше, а, значит, такие сотрудники гораздо экономнее); на расходах, возникающих в ходе подготовки публикаций (гораздо дешевле подключить Интернет, нежели оплатить журналисту командировку); времени подготовки материалов (чем быстрее – тем лучше).

Анна Чикунова, студентка 5-го курса отделения журналистики ОГУ
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!