Дома

18 Mar 2009 - 14:34

Дом – это слово начало расплываться в сознании курсе на втором универа. До этого как-то было понятно – дом далеко – там в деревне. Там папа с мамой. Там друзья. Там любимые вещи и воспоминания.

Но как-то медленно и незаметно дом начал перебираться сюда – на второй этаж хрущёвки. Здесь теперь хранятся главные твои вещи: компьютер, одежда, книги. С книгами непонятно. Сначала возил их туда-сюда. Потом постепенно перевёз всё нужное и интересное в город. А где книги – там уютно. И пустая однокомнатная квартира крупнопанельного дома начала наполняться чем-то уютным, тёплым. Сначала, идя после занятий домой, ты говорил и думал так: «Иду на квартиру», или: «Иду на хату». А потом всё чаще стал говорить и думать: «Иду домой». А что тут есть в этом доме?
Вот стол, который соседи собирались выкидывать. Старый круглый на толстых ножках. Его можно раздвигать. Собственно, раздвинутый он и стоит вдоль стены. На нём – компьютер. Об этом предмете можно говорить долго. Слабенький комп, на котором не идут продвинутые игры. Но зато свой собственный. Это была первая серьёзная вещь, которую купил на свои деньги. Понятно, что сбережений на какое-то мега чудо техники не хватило. Работать можно, «Торнамент» на минималках идёт, а большего и не надо. Но хочется. Поэтому уже месяц усердно откладываются денежки на оперативку.
Перпендикулярно столу вдоль окна стоит кровать. Точнее – старый разобранный советский диван. Сложить его невозможно, поэтому даже днём к услугам твоим и гостей – прямо королевское ложе. О батарейку частенько зимой обжигаешь руку во время сна. Но это не страшно. Главное – тепло.
Возле дальней от окна стены – книги. Стеллажей нет, поэтому они просто лежат стопками на полу. Стильно.
Ну и, конечно, шкаф. Большой, но пустой. Только пара полок занята одеждой. На шкафу под потолком – склад ненужных вещей. Футляры от дисков, старые газеты. Надо бы порядок навести.
Остались ещё маленькая кухня, туалет и прихожая. Вот и весь дом. Маленький, зато без тараканов. Их удалось вывести через полгода после переезда сюда. С тех пор – привычка каждый день выносить мусор и хранить еду в плотно закрытых упаковках. На столе – ни крошки. Ни грамма продуктов не должно достаться врагу.
Сюда хочется возвращаться, потому что всё здесь твоё. Ты хозяин этого старого стола, электрического чайника, шкафа. Если захочешь – можешь на стенах рисовать. Или мебель переставить. Сюда в любое время можно пригласить друзей.
А там, в деревне, где папа с мамой, теперь – «гости». Ты едешь не домой на поезде два раза в месяц. Ты едешь в гости к родителям. Гостинцы везёшь. Вещи, которые там тебя окружают – это не твои вещи. Хотя там ещё осталось место, которое называется «Серёжина комната», но там всё так забыто и непонятно. На полках стоят пыльные кассеты. Не слушал их и даже не прикасался к ним уже года три. Привык к дискам. Там же – лично тобой разобранный, но работающий дешёвый магнитофон. Кровать, которая кажется такой маленькой после двуспального дивана из городской хрущёвки. На стенах – наклейки и рисунки из прошлой, школьной жизни. Многим из этих картинок уже больше десяти лет. Они уже ничего не значат. Просто – память. В комнате сырой запах нежилого помещения. Пыль. На маленьком столе, который кажется ещё меньше после круглого чудовища, которое стоит дома, - стопка журналов. Начал их собирать, хотел подшить ещё на первом курсе, да так и оставил. Лежат теперь, занимают место. Если бы здесь был дом, ты бы давно их убрал и сложил на стеллажи в домашней библиотеке. А так – лежат себе и лежат. Никому не мешают, потому что мешать некому.
Сергей ПОЛУНИЧЕВ
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!