Совесть мира

18 Mar 2009 - 14:55

Деньги – совесть мира. Не будь их, возможно, все добрые дела на нашей планете перестали бы делаться.

В конце апреля у моей подруги в жизни произошло счастливое событие – у нее родился ребенок. Мальчик. За него радовалась не только она и ее муж, но и медперсонал родильного отделения, который был с ней до, вовремя и после родов.
Рядом с подругой лежала девушка. Кажется, не из Орла. Худенькая, вымученная беременностью, бледная, с просящими о помощи и поддержке глазами. Но помощи не было. Даже когда начались предродовые схватки. Она плакала и тряслась от страха в палате, где у каждого были свои проблемы. Подруга в это время отходила от наркоза. Рядом с ней долго сидела акушерка, которой, в конце концов, надоело слушать вой девушки: «вызовите врача» и которая отправилась в ординаторскую. Оттуда она пришла ни с чем. Воскресенье все-таки. Дежурный врач был где-то в больничном пространстве, но где неизвестно. Ворча, акушерка перевезла роженицу в операционную. К этому моменту у ребенка уже показалась головка. Все закончилось хорошо. Но могло бы быть и лучше.
Между отношением к моей подруге и девушке разница ощутимая.
Потому что деньги запустили механизм совести и доброты. Подруга говорила, что, если акушерка брала деньги ломаясь (мне, мол, не надо), то лечащий врач просто подставил свой карман в прямом смысле, без слов, похлопав при этом по нему своей эскулаповской рукой. А вот у девушки денег не было. Поэтому и швы накладывали наживую, без наркоза, и редко интересовались ее самочувствием.
И так везде. Деньги помогают человеку появиться на свет, деньги разрешают ему вырасти в хорошей обстановке, деньги позволяют ему получить образование, деньги определяют выбор его профессии, в которой он будет мастером своего дела, если, конечно, деньги одобрят.
Деньги звенят в чужих карманах, и чернота наших карманов зудит – просыпается совесть, и хочется быть добрее и приветливее к чужому звону.
Это не «алчь», это просто неискоренимое чувство доброты, которое глубоко сидит в наших хомосапиенских организмах, но просится наружу. И деньги выпускают его. Ведь они – совесть мира.
Оксана Дурунда
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!