Незащищенные цветы жизни

20 Mar 2009 - 08:24

Эта тема давно будоражит мое сознание. Искренне считаю, что глобальнее, катастрофичнее проблемы просто быть не может. И не должно.
Больные дети… За последнее время рождаемость детей со страшным диагнозом возросла почти до 50%. Что это? Последствия Чернобыля? Безответственность родителей? Судьба? Или наказание свыше за человеческие ошибки?


Государство не успевает строить детские дома и приюты, больницы и исследовательские центры. Ученые и медики сбились с ног в поисках спасительных препаратов.
А, может, простите, не хотят? Ведь многие из нас считают таких детей ненужными элементами общества, бесполезными существами. К сожалению, такие мнения есть. Моя подруга – инвалид с редким диагнозом. Причем настолько, что в РФ таких людей всего 5. Лечение за свой счет, лекарства – за счет родителей. Спросите про пособия, льготы, пенсию? Они есть. Это ежемесячная выплата в размере 120 рублей. Смешно и противно.
Честно сказать, сама совсем недавно обратила на эту катастрофу внимание. Просто идя по улице, проезжая в транспорте с ужасом вижу, что таких детей у нас в Орле очень много. Страшно. Жутко. Сама буду матерью. Не дай Бог…
Кого в этом винить? А главное – у кого искать защиту?
Недавно в программе «Другие новости» обсуждался подобный вопрос. Речь шла о том, что детей с различными синдромами не принимают в детские сады. Родители «нормальных детей» высказывались, что «такие дети» не должны находиться рядом с их чадами. И вот! Событие! Свершилось! Наконец-то где-то кто-то открыл такой садик. Наверное, нужно сказать им спасибо? Что касается школ, то такая проблема тоже имеет место быть. В конечном счете государство наше «разрешило» принимать в каждый класс только по два больных ребенка, не более. Мол, много – чересчур будет.
Да. Эта тема и вечная, и бесконечная. Хочется не только писать о ней, но и даже кричать. И я сознательно ставлю ее на уровень глобальной, а не социальной. Ведь масштаб этой проблемы, действительно, вырос до общечеловеческой.
Ю. ФАТЕЕВА

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!