ПАМЯТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДЕЯТЕЛЬНОЙ

21 Mar 2009 - 13:51

Как же мы привыкли читать надпись «Воинам, погибшим в дни Великой Отечественной войны»! А ведь в сотый, и даже тысячный раз стоит задуматься над тем, что стоит за этой простой строкой из обычных букв. Здесь каждому нужно остановиться и заглянуть в своё сердце, спросить себя: «А помню ли я о том великом подвиге нашего народа? Готов ли я сегодня, как миллионы людей в ужасном, теперь уже далёком 1941, отдать жизнь за мир на земле, за свободу и независимость всего человечества?»

День за днём ковалась победа над фашизмом, один за другим шли в бой русские солдаты, и каждый раз кто-то не возвращался. Что помним мы о них? Что знаем о тяжёлых тех годах? С каким чувством смотрим мы в глаза ветеранам и тем, кто испытал все горести, скрытые для нас под словом «война»?
Память о Великой Отечественной войне – это память, без которой невозможно наше существование как народа, достойного своей страны. Всё меньше людей понимают свою причастность к тем событиям, а ведь чувство гордости за историю, за май 1945-го- это своеобразный показатель духовности человека. И невозможно оценить вклад в сохранение этой памяти современных исследователей, работников музеев, занимающихся активной поисковой деятельностью, поистине болеющих душой за Родину. Егор Егорович Щекотихин, известный историк и патриот, как раз такой человек, который самоотверженно трудится над воссозданием каждой необычной страницы об Орловском крае, без устали изучая его и удивляя жителей своими открытиями. Он автор многих книг о Великой Отечественной войне, многие их которых известны далеко за пределами Орловщины.
Результаты плодотворной деятельности Егора Егоровича зримы и ощутимы в городе. Благодаря его стараниям в Орле появились, например, мемориальная доска, посвященная памяти выступавшей перед жителями и воинами, освободившими город от немецко- фашистских захватчиков, Лидии Андреевны Руслановой, и памятник воинам-орловцам деревень Верхнее и Нижнее Щекотихино, погибшим в дни Великой Отечественной войны
1.
Вся Россия помнит её. Уникальный голос легендарной певицы Лидии Андреевны Руслановой притягивал к себе как магнит, её концерты ждали с нетерпением, билеты на них после расклейки афиш расходились в течение дня. И не многие знают, что исполнительница русской песни выступала перед жителями нашего города дважды: в 1941 и 1943 годах.
Простая солистка фабричной самодеятельности из Саратова, став уже профессиональной певицей, покорила сцены многих русских городов, где выступали самые знаменитые в то время артисты. Необыкновенной была сила эмоционального воздействия пения Руслановой. Несмотря на то, что она не любила выступать на юбилейных и торжественных концертах по случаю, они были часты, ведь ещё со времён гражданской войны её приметили вожди революции, да и сам Сталин любил послушать песни в её исполнении.
Пела Русланова и перед воинами Русского фронта первой мировой войны, а затем с началом Великой Отечественной она без колебаний уехала в действующую армию, где до самого победного конца давала несколько концертов в день.
Первое выступление Лидии Андреевны на фронте было в самом пекле, под Ельней. И свою первую награду- гвардейский знак- Русланова получила в то время, когда бригаде часто приходилось выбираться из окружения, прихватив по пути раненых бойцов. Один за другим следовали её подвиги : то целый месяц проходили её концерты в осаждённом Ленинграде, то она пела на правом берегу Волги в непокорённом Сталинграде, когда бойцы и командиры после её выступлений тут же уходили в бой… Несомненно и День Победы Русланова встретила в Берлине. В красочном русском костюме с орденом Отечественной войны 1-й степени и гвардейским значком на груди появилась прославленная певица на сцене внутри руин дымящегося рейхстага 3мая 1945года. А 9 мая Лидии Андреевне, заслуженной артистке Российской Федерации, аккомпанировали несколько сотен баянистов со всех фронтов. То был удивительный концерт. Советские воины просили её спеть то одно, то другое, и она пела до тех пор, пока потеряла голос- осипла.
Впервые на Орловской земле Русланова дала концерт раненым бойцам, когда была проездом на Южный фронт, 17 сентября 1941 года. Второй раз она уже пела в Орле, ставшем городом первого салюта, 6 августа 1943 года. «Как мы были тогда счастливы, когда вместе с частями Красной Армии вошли в освобождённый город. Выступили на площади перед собравшимися зрителями, большей частью представленными уставшими бойцами и замученными жизнью в оккупации женщинами. Сценой нам тогда служили грузовые машины, поставленные в ряд и с открытыми бортами»,- вспоминала потом Лидия Андреевна. На Орловской земле Русланова познакомилась со своим мужем, прославленным командиром 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал- лейтенантом В.В.Крюковым, который по-настоящему любил её, берёг и ждал с гастролей все 25лет совместной жизни.
«Великой исполнительнице русской песни Руслановой Лидии Андреевне от благодарных орловчан…»- рядом с её портретом гласит надпись на мемориальной доске на здании гостиницы «Орёл» в память о пребывании певицы. Так Е.Е.Щекотихин с помощью художника Ю.Домбровского осуществил свой замысел увековечения этого примечательного для Орловщины события. Теперь Русланову будут помнить и потомки тех людей, кто слышал её на том концерте, в далеком 1943-м.
2.
«Воинам деревень Верхнее и Нижнее Щекотихино, погибшим в боях за Родину»- такая надпись- посвящение появилась на недавно установленном памятнике жителям этих старинных орловских поселений, носивших фамилию Щекотихины и вместе со всем русским народом защищавших отечество.
Автобусная остановка на пересечении улицы Михалицына и переулка Артельного. Суета. Спешащие по своим делам люди и машины. Но несколько шагов в сторону переносят нас в мир покоя и яблоневой тишины. Здесь на граните увековечены имена тех, кто не вернулся с войны. Вот как бывало: родной общий дом, одна фамилия, единая судьба. И идею установки памятника реализовал Егор Егорович Щекотихин. В небольшом сквере стоит необычный в дизайнерском исполнении обелиск, где теперь потомки жителей деревень Верхнее и Нижнее Щекотихино, да и все горожане могут почтить память павших воинов.
И сегодня многие Щекотихины продолжают приумножать славу своих отцов и дедов. Виктор Михайлович- начальник Академии Федеральной службы охраны России при Президенте РФ. Иван Михайлович- моряк, капитан первого ранга, посвятивший жизнь военному делу. Николай Егорович- участник Великой Отечественной войны, заслуженный тренер России по велоспорту, воспитавший немало талантливых спортсменов.
Симфония войны, звучавшая во всём мире почти век назад, и сейчас доносится до нас. Это созвучие погибших и живущих жгучей болью невольно проходит через каждого, нередко золотыми буквами оставляя на каменных плитах оттиск: «Воинам, погибшим в дни Великой Отечественной войны».
Татьяна Сенина, студентка 5-го курса отделения журналистики
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!