Миграционная ситуация

21 Mar 2009 - 13:53

В поисках счастья и лучшей доли для себя и своих близких человек готов преодолеть любые сложности, обойти любые границы. Однако из страны в страну люди мигрируют не «от хорошей жизни». С одной стороны, они хотят существовать в спокойных и стабильных условиях, с другой,- условия современной капиталистической глобализации таковы, что от всех нас требуются максимальная гибкость к смене жительства и работы. А всем понятно, что бедность отталкивает, а более лёгкий труд притягивает, и мигрант, как рациональный человек, стремится к возможностям получения высокой заработной платы и лучшей перспективы в поиске работы.

Все большее число иностранцев выбирает жизнь и работу в России. Чаще всего они прибывают нелегально и находятся на её территории незаконно, и сегодня эта проблема стоит особенно остро. Согласно официальным оценкам, нелегальных мигрантов в России пять миллионов. В основном это приезжие из стран СНГ и Юго-Восточной Азии. Россия со своей огромной территорией и мощным капиталом привлекает мигрантов в первую очередь из бывших советских республик. Она является «крепостью» по закону, а на деле успешно использует бесправие нелегальных иммигрантов.
Крайние невероятные сценарии развития миграционной ситуации таковы:
Вариант 1. Государство полностью прекратит заниматься проблемами миграции или закон. Мощным потоком нелегалы ринутся на рынок труда, где вскоре начнётся произвол. Местные работники не смогут выдержать конкурс с непритязательными и трудолюбивыми мигрантами, которые принесут колоссальные убытки в федеральный и региональные бюджеты.
Вариант 2. Государство озаботится нелегалами настолько, что введёт систему репрессивную систему жёстких предписаний и начнет дискриминационную политику. Мигранты станут бояться въезжать в страну, а местное население, утратившее навыки работы, умрёт с голода.
Модернизация и глобализация играют немаловажную роль в причинах миграций, поскольку разрушают жизни людей и угрожают ввергнуть людей в ещё более нестабильный мир. Силы, неподвластные человеку- экономические, или социальные, или политические,- выталкивают людей за пределы одной страны и притягивают их к другой. Перенаселение, нехватка земли или половая дискриминация в стране отправления заставляют людей отправиться в туда, где наблюдаются сокращение населения, нехватка людей или спрос на обслуживающий персонал.
На дальнейший ход событий оказывают влияние следующие факторы:
1. Экономические. Наличие тесной связи между теневой экономикой и нелегальной трудовой миграцией бесспорно. Однако механизмы их взаимовлияния сложнее, чем может показаться на первый взгляд. С одной стороны, теневая экономика провоцирует нелегальную миграцию, предъявляя спрос именно на неформальный, дешевый и незащищенный труд мигрантов, поощряя их отказ от легализации своего статуса. С другой стороны, наличие большого числа нелегальных мигрантов в стране, для которых недоступна официальная занятость, стимулирует развитие и процветание теневого сектора, предоставляя работодателям постоянно пополняемый резервуар дешевого труда.
В России масштабы неформальной и теневой экономики огромны. Согласно наиболее консервативным оценкам, ее объем составляет около четверти ВВП. Особенно выделяются в этом отношении торговля и сектор услуг, где скрыто 60–70 процентов добавленной стоимости, а также сельскохозяйственное производство и строительство. В середине 2001 года в неформальном секторе были заняты 10 миллионов человек, из которых 6,5 миллиона имели здесь основную и единственную работу; 3,3 миллиона были заняты в торговле и общественном питании, 2,7 миллиона — в сельском хозяйстве, около миллиона — в промышленности и более полумиллиона — в строительстве.
Другим аспектом экономики, который повлиял на миграционное движение, является кризис. Нестабильное положение в России сказывается как на российских гражданах, так и на трудовых мигрантах. Произошло значительное сокращение рабочих мест, во многих случаях снижена заработная плата, повысились цены на проживание. Работать вдали от дома становится невыгодно, поэтому многие из мигрантов откажутся от прежнего способа получения средств к существованию.
2. Научно- технические. В тех секторах, где заняты преимущественно нелегальные мигранты, консервируется низкий уровень модернизации производства и плохие условия труда. Переход на легальный найм мог бы хоть до некоторой степени поправить положение.
3. Демографические. Миграционная ситуация отражается и на демографических показателях. По итогам 2007 года миграционный прирост населения увеличился на 88%. Это почти наполовину компенсировало естественную убыль населения, для сравнения два года назад- только на 13% (70%- народы и этнические группы Российской Федерации).
4. Социологические. Иногда этническая солидарность и привычная вера в неформальные отношения, характерная для постсоветской ментальности, используются как защитный механизм в условиях «дикого рынка». Примером могут служить армянские сообщества, традиционно имеющие сильную диаспору: армяне реже попадают в трудные ситуации, чем, например, таджики, этнический ресурс которых намного слабее. С другой стороны, известны случаи (например, среди молдаван), когда этнический ресурс играет негативную роль, ограничивая возможности мигрантов и не давая им вырваться из круга эксплуатации.
5. Социально- культурные. Вопрос, отнимают ли мигранты рабочие места у местного населения или же занимают места, на которые оно не претендует, широко обсуждается во всех странах, принимающих мигрантов. В России, как и в большинстве стран, разрешение работодателю на найм иностранных работников дается только с санкции службы занятости, которая и должна подтвердить, что данные рабочие места свободны от притязаний со стороны местных работников. Поэтому предполагается, что легально нанятые иностранные работники не конкурируют с местным населением, впрочем как и нелегальные.
Таким образом, более или менее значительная часть рабочих мест, занятых сегодня мигрантами (от 50 процентов в Москве до 30 процентов в регионах), уже стали чисто мигрантскими, т. е. «зарезервированы» за ними на долгие годы. Остальная часть рабочих мест «отвоевывается» мигрантами в конкурентной борьбе с местным населением. Козырями мигрантов при найме на работу являются демпинговые цены на труд; согласие работать дольше и с большей интенсивностью, чем местные работники; отсутствие притязаний на социальные выплаты и льготы. Работодатели часто предпочитают нанимать мигрантов и за то, что они не пьют, не отвлекаются на семейные проблемы и т. п.
6. Внутриполитические. Российской власти надо одновременно корректировать экономическую политику, добиваясь выхода из тени огромных сегментов экономики, и миграционную политику, добиваясь эффективного для государства и для человека участия мигрантов в национальной экономике. Превалирующее в настоящее время использование нелегального труда мигрантов выбивает местных работников из борьбы за эти рабочие места. Если же их будут занимать легальные мигранты, то не будет такой разницы в оплате, и местные работники смогут тоже включиться в конкурентную борьбу за эти места.
7. Внешнеполитические. Западная либерально-демократическая система, предложенная сегодня миру в качестве универсальной модели развития, как бы определила некий общий стандарт, помогающий измерить и осознать степень неравенства государств и их граждан. Доходы богатейших пяти процентов мирового населения в 114 раз превышают доходы беднейших пяти процентов. В середине 1990-х средняя оплата труда в промышленности развитых стран была в 130 раз выше, чем в развивающихся (и в 30–50 раз выше, чем в России). Велика дифференциация и на пространстве бывшего СССР: в России средняя месячная заработная плата составляет 147 долларов США, в Украине — 61, в Киргизии — 31 и в Таджикистане — 13.
Неэффективность управления миграцией выражается также в неспособности государств скоординировать миграционную политику и экономическую потребность в мигрантах. Большие группы мигрантов оказываются в положении нелегалов из-за того, что не могут законным путем занять рабочие места, существующие в принимающей стране.
Прогнозы развития ситуации не самые лучшие. Если предсказывать миграционную ситуацию хотя бы на два года вперёд, то, скорее всего, видимых изменений не произойдёт. Неравенство в глобальном масштабе невозможно искоренить. Мигранты вряд ли изменят свое решение и откажутся от работы в России.
В 2007 году на учёт по месту пребывания поставлено почти 8 миллионов иностранных граждан. Это в два раза больше, чем в 2006 году. При этом каждый десятый из них впервые воспользовался возможностью постового уведомления. Всё это говорит о том, что прибывающие регистрируются с трудом. Усложняет обстановку и тот факт, что до 4.5 процентов мигрантов, как показывают выборочные проверки органов здравоохранения, являются носителями опасных инфекций, в том числе СПИДа, туберкулёза, гепатита.
Недобросовестные предприниматели имеют практически неограниченные возможности манипулирования как самими нелегальными работниками, так и полученными незаконными сверхприбылями. Используя на протяжении долгого времени столь безотказный механизм максимизации прибыли, в течение ближайших 5 лет работодатель уже вряд ли от него откажется. Многие работодатели, принимая иностранцев без должного оформления, просто не желают тратиться на элементарные социальные гарантии. Законы, разработанные недавно, ещё только вступают в силу, а система учета и регистрации остается несовершенной.
Сегодня обществу необходимо развитие в данном направлении. Ведь нарушения трудовых прав и сверхэксплуатация мигрантов распространены столь широко, что практически не воспринимаются уже как нечто незаконное! А для решения имеющихся и вновь возникающих проблем необходимы заинтересованность и тесное сотрудничество органов федеральной, региональной, муниципальной власти, при активном участии профсоюзов, работодателей, бизнеса и государственных предприятий. Недавно даже был разработан проект ведомственной целевой программы по привлечению в Россию квалифицированных трудовых мигрантов. В ближайшее время РФ, конечно, намерена перейти, наконец, к цивилизованной системе привлечения и использования иностранной рабочей силы. Однако очень сложно модифицировать сознание людей, замешанных в миграционном потоке. Каждая социальная группа имеет свои выгоды в существовании незаконного труда, и опять-таки изменить подход российского общества к такому явлению как миграция будет сложно.
Татьяна СЕНИНА.

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!