Спасибо, что заставили задуматься… (гастроли курского кукольного театра)

21 Mar 2009 - 16:01

Двадцатое марта. Театр «Свободное пространство». Мы, как всегда, в хорошем настроении. В голове – весна и ветер. С умным видом занимаем места в середине зала, дожёвываем яблоки, выключаем телефоны. В зале гаснет свет, сцена оживает…

Спектакль под названием «Король умирает», трагифарс по Э. Ионеску, поставлен Курским театром кукол. Но кукол в действии даже меньше, чем людей. Это очень необычно, и во время спектакля в голову пришла мысль, что куклы – это куклы Вуду, это символы. Поэтому было какое-то необъяснимое, сверхъестественное ощущение, мистическая нота.
Невозможно передать театральное действие на бумаге. Его нужно видеть самому, тем более ТАКУЮ постановку. Каждый человек проводит свои параллели. Для кого-то главный герой – умирающий король Беранже, полностью отчаявшийся, понемногу сходящий с ума от осознания близости конца – ассоциируется с Адамом, у кого-то с политическими диктаторами, историей страны, кто-то находит в нём самого себя. Мы приравняли его образ к религии в целом. Противоречивые чувства вызвал образ королевы Марии, - любимой короля. Можно подумать, что она одновременно и Ева, и просто воплощение доброго и светлого в жестоком мире. Но одно ясно точно – в ней соединены и вера, и надежда, и любовь. Она пытается вернуть к жизни умирающего короля, но он обречён.
«К концу спектакля король умрёт» - слова королевы Маргариты. Нам показалось, что её образ является самым сильным: это она говорит лишь правду, это она безжалостна, это она управляет куклами – судьбами людей. Она - смерть. Смерть, бывшая в начале страшной и чёрной, нежеланной, ненавистной, но сменившаяся в конце на спасение, перерождение, избавление от всех земных тяжестей. Смерть, которая так необходима, которая является единственным выходом.
Все актёры - в масках. По ходу спектакля они срывают их с лица, и для каждого героя это свой момент, говоря «затасканной» фразой – момент истины. И лишь одна героиня не закрывает лица - это служанка, нянечка при дворе. Она - самый обычный человек, с самыми обычными проблемами. Ей нечего скрывать, всё на виду. Её разговор с королём - один из таких моментов спектакля, после которых хочется полностью поменять свои ценности и приоритеты. Служанка расписывает свой обычный день, рассказывает как ей сложно и плохо живётся. Король находит во всём только положительные стороны : «Прекрасно всё – скучать и радоваться, плакать и веселиться, ведь это жизнь – феерия».
Ещё два героя – это стражник и доктор. Стражник произносит живой и яркий монолог – вспоминает все заслуги короля, говорит, что это он создал абсолютно всё: от Илиады и Одиссеи, до расщепления атома. Как нам показалось, страж воплотил в себе людей, всю нацию. Доктор же находится постоянно рядом с Маргаритой, вместе с ней отсчитывает время до смерти короля. Честно, так и не поняли, ЧЕМ же является этот герой, что он означает Возможно, сподручник смерти, но кто?..
После спектакля мы поговорили с актёрами. Точнее хотели поговорить. Сели за столики и по рукам поползли мурашки…Эти люди, ещё не вышедшие из образов, ещё в гриме и костюмах, находятся так близко. Видно, что устали, что пережили ещё одну жизнь, вместе со своими героями. Вот они – Сергей Рякин, Елена Печкуренко, Вадим Козлов, Никита Швитько, Татьяна Быканова (простите Бога ради, если неправильно указали фамилии)) ).
Мы фиксируем всё, что говорят актёры, отвечая на ЧУЖИЕ вопросы. Сами ПОЧЕМУ-ТО так ничего и не спросили… Просто очень сильный эмоциональный шок, место ветра в голове заняли мысли, а это не совсем привычное состояние)).
Думаем, стоит отметить ещё раз, что актёры кукольного театра, поэтому драматические роли, ещё и в такой сложной постановке, играть было нелегко. Но именно благодаря такому сочетанию люди-куклы, спектакль стал особенным, отличающимся от других. Спасибо режиссёру-постановщику Валерию Бугаёву, Александру Москаленко и его музыкальному оформлению, а так же художнику постановщику Виктору Никитину. И, конечно же, всем актёрам. Спасибо за то, что заставили задуматься и посмотреть на вещи по-другому.
Свиридонова Оля, Аверкиева Оля.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!