Десять мифов об отделении журналистики.

24 Mar 2009 - 08:49

Миф первый. Учеба сделает тебя настоящим журналистом.
Учеба может сделать журналистом практически кого угодно. Но вот настоящим журналистом… Да и как определить, кто настоящий журналист – профессионал, который может из любого факта создать материал-шедевр или просто человек, который стремиться не лгать себе, обществу, государству? Или все это вместе плюс ещё целый вагон навыков, талантов, и необходимых качеств? На этот вопрос все отвечают по-разному. Но ни Ким, ни Тертычный, ни Лазутина не смогут помочь конкретному студенту стать настоящим журналистом. Преподаватели, умные книги тоже могут помочь разве только косвенно.


Миф второй. Учиться на отделении журналистики очень весело.
Кому и весело, а кому и не очень. Можно долго мечтать, как будешь захлебываться в волнах креатива и спонтанного искрометного юмора. Надеется, что кто-то сделает студентам весело не приходиться. Все зависит только от тебя. Наша группа, например, очнулась только к старшим курсам. Начали ставить номера к праздникам, издавать газету. И то очнулись не все. Я, например, в сценках не участвую и с родным «Пулитцером» сотрудничаю мало. Наверное, поэтому мне иногда бывает очень грустно.

Миф третий. Учиться на отделении журналистики очень легко.
Пора избавляться от иллюзий. Да, учиться на отделении журналистики намного легче, чем в медицинском институте или на физмате. Для наших студентов самое важное - любить читать, уметь писать и думать. Но и это не всем легко дается. Не один год тренировок нужен на то, чтобы приучить себя бесконечно, до самозабвения рефлексировать.

Миф четвертый. Если будешь посещать все занятия, то станешь очень умным.
Обычно студент умнеет на пятом курсе, когда понимает, что добрую половину занятий можно было и прогулять без особого ущерба для своих маленьких серых клеточек.

Миф пятый. Практикантов в редакциях принимают с распростертыми объятьями.
Опять же все здесь относительно. Смотря, какие редакции и смотря, какие практиканты. Но если брать усредненный вариант, то судьба студента известна наперед: вас без энтузиазма поприветствуют и попросят написать что-нибудь на «свободную» тему.

Миф шестой. Античную литературу сдать невозможно.
Античную литературу можно сдать даже автоматом, поверьте. Гомер, Вергилий и Овидий - это первое боевое крещение. Первая настоящая горячая точка в хронике студенческих боевых действий. Дальше будет ещё страшнее.

Миф седьмой. На отделении журналистики полно продвинутой техники.
Все кто уже учиться поняли с первых дней, что это не так. На фотоделе мы изучали творческие изыскания Комарова, а на основе радиовещания слушали на магнитофоне кукареканье петухов и лай деревенских собак. О технической стороне работы узнать так и не довелось. Вспомним: сайт мы «рожали» целым миром, как манну небесную воспринимаем Интернет на кафедре. Радио дождемся вряд ли.
К пятому курсу я не умею ни верстать, ни хорошо фотографировать.
Рада за тех, кто научился всему этому самостоятельно.

Миф восьмой. На отделении журналистики лафа начинается с третьего курса.
На отделении журналистики лафа на третьем курсе заканчивается. А для некоторых на третьем курсе заканчивается и обучение на отделении журналистики.

Миф девятый. На отделении журналистики учат общению.
Может, это не и не совсем миф, ведь на четвертом курсе у нас есть такой предмет как межличностная коммуникация. Да и в разговорах недостатка нет. Мы уже можем сдавать экзамен по биографии Андрея Юрьевича Комарова, Михаила Александровича Шинкова и других знаковых личностей отделения журналистки.

Миф десятый. Вместе с дипломом ты получаешь работу.
Самый распространенный миф. Тут все наоборот. Только с получением работы (и предъявлением контракта государственного образца) ты получаешь диплом.

Дёмина Юлия, 59 группа.
Распечатать другу

Комментарии


24 Mar : 08:52

Anna

Ура!Ура!Ура!!!!!!Ну, наконец-то!!!! Руками многих прошедших эту школу "за"!!! Особенно близок миф№ 7. Как было бы хорошо, если бы мы об этом не молчали. Добились Интернета всем миром, так может все-таки обратят внимание на техническую составляющую отделения. А то только отчитываться горазды: у нас телестудия, у нас радиостудия, у нас...

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!