Гастарбайтеры спасут сельское хозяйство?

24 Mar 2009 - 09:10

Этой весной в моём родном Шаблыкино царит какая-то необычная, странная атмосфера. Наверное, так бывает после объявления мира, после окончания войны – по улицам бегают счастливые женщины с возгласами «Мужики-то наши домой воротились!», тут же мелькают удрученные виновники несказанной женской радости – «заложники отхожего промысла», как я писала в одном материале, выражаясь научно – трудовые мигранты.

Проблема трудовой миграции стала одной из самых больных для нашего района, да и области тоже. Не находя достойных вакансий и достойных зарплат почти все взрослые здоровые мужчины уезжали зарабатывать в большие и богатые города в Москву, Санкт-Петербург и на Север. Жизнь современной российской глубинки превратилась в некое подобие вахты: две недели работа без праздников и выходных, две недели отдых. Но эта проблема в скором времени останется позади, трансформировавшись в другую – после волны сокращений, вызванных экономическим кризисом и спадом производства, трудовая миграция разворачивается в обратную сторону: бывшие лимитчики, ныне безработные, возвращаются домой. Безработица, практически ликвидированная на селе этим самым «отхожим промыслом», становиться неизбежностью. В ближайшей перспективе – разгул вечных бесов глубинки пьянства и безделья, потом, как следствие рост преступности. И это без учета того, что пик массовых сокращений, по мнению экспертов, придётся на июнь 2009 года. Тогда из Москвы поедут назад не только грузчики, разнорабочие, строители, но и квалифицированные работники, а также все молодые люди, мечтавшие обосноваться в столице. Там станет голодно, холодно и скучно.

Высокий процент безработицы на селе и её пугающие последствия должны вынудить федеральную и местную власть как-то бороться с этой проблемой. Возможны финансовые вливания, попытки создать рабочие места, открыть новые агропредприятия. Но на фоне падения национальной валюты и зарождающегося продовольственного кризиса с точки зрения практической пользы будет выгоднее вкладывать силы в подсобное хозяйство, которое затем, в отдельных случаях превратиться в фермерское. Проще говоря, вновь обретший себя крестьянин пойдет по исконному русскому пути, который предложили нам мигранты из стран бывшего СССР. Они молча, бодро и прилежно возделывают свои сады в Залегощи, Глазуновке и других районах Орловской области и за десятилетие научились получать от этого не только моральное удовлетворение, но и прибыль. В эпоху кризиса никто не обещает больших прибылей, но сельское хозяйство, получившее наконец-то приток рабочей силы, сможет прокормить страну.

Через 5-7 лет, когда экономическое положение в стране и мире стабилизируется, свои малые качественные перевороты будут совершены в подсобном крестьянском хозяйстве, да и фермы, которые сейчас существуют только в моём воображении, станут полноценными агропредприятиями, чьи работники, получая стабильную заработную плату, вряд ли захотят снова пытать счастье в столице. Исходя из всего вышесказанного, можно дать такой, почти философский, прогноз: мировой финансовый кризис для Орловской области и России обернется качественными изменениями к лучшему в сельском хозяйстве, этот скачок станет ступенью для дальнейшего поступательного развития в этой области.

Дёмина Юлия, 59 группа.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!