Кукольная драма

25 Mar 2009 - 14:54

20 марта 2009 г. в орловском ТЮЗе состоялся премьерный показ пьесы курского театра кукол «Король умирает». Самое поразительное, что в серьезном спектакле о жизни и смерти роли исполняют… куклы.

Эжен Ионеску – всемирно признанный мастер драматургии абсурда. Его цель – доказать бессмысленность человеческого бытия. Пьеса «Король умирает» написана Ионеску в 1962 г. Это произведение о власти смерти над всеми и всем, даже короли – мужчины, сильнейшие из них – бессильны перед ней. Исчезают границы государства, времени, абсурд становится реальностью.
Король Беранже 1 напуган известием о своей скорой смерти, сначала он не верит, ведет себя капризно, пытается бороться. Ему силится помочь нежно любящая жена, Мария, пытается вырвать его из плена забытья, но вторая королева, Маргарита,олицетворяющая смерть, безжалостно готовит его к неизбежному и в итоге оказывается избавительницей, покровительницей, владычицей… Здесь король – собирательный образ мужчины, все в его руках, он всем владеет, все создает, подчиняет себе природу но, все мы умрем, а вместе с нами и наши деяния, как чахнет и гибнет в конце концов государство Беранже. Удивительная черта короля – огромное желание жить, радоваться жизни, такой образ правителя, на мой взгляд, не свойственен мировой литературе (за исключением некоторых комедий).

Кроме живых актеров на сцене присутствуют и куклы. Они подчеркивают, дополняют действие, придают сочности и ясности общим краскам впечатлений. Марионетки – символы, проекции актеров, еще более точно передающие смысл слов, более четко обрисовывающие действия.

Игра актеров убедительна до потрясения, хотя они и говорят, что роли давались сложно, было трудно работать с Ионеско. Тяжело играть молодому человеку умирающего старика (Никита ). Материал заставляет разобраться в себе, а это всегда сложно.

Тяжело играть Марию (Елена Печкуренко), у этого персонажа меньше всего текста, но актрисе так много хочется сказать, когда она вживается в свой образ.

На лицах всех персонажей, всех, кроме престарелой служанки, маски. Конечно, ведь они все изображают, а она, рассуждая о никчемности собственной жизни, проста и безыскусственна. Король спорит с ней, пытается доказать, что жизнь прекрасна, цепляется за все соломинки, сам не понимает чего он хочет, то ли смерти, то ли оставить после себя жизнь… Но он не смиряется, он пытается встать и уйти от смерти, которая все равно его спасает.

Юлия Курочкина
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!