Студент возвращается домой

28 Mar 2009 - 16:04

Вечер. Часов восемь. Пары закончились очень давно. В четыре преподаватель социологии отпустил с занятий. На полчаса раньше времени. Но не удалось порадоваться этому, в общем-то, довольно приятному событию.

Эх, а раньше, в «докружковские» времена, можно было пораньше уйти с пар. Прогулять. И отправиться либо домой – спать или играть в Квэйк. Ну, или во что-нибудь новое. Хотя новое не очень хорошо шло на старом компе. Но всё равно шло. Тормозило, скрипело, но двигалось. Или можно было пойти погулять. Пойти к друзьям. Взять гитару и попеть хором у кого-нибудь дома. Портвейн, любимые песни, хорошая компания…

Но теперь днём с пяти до шести в понедельник и пятницу – плавание. С физкультурой всегда были проблемы. И чтобы не ходить на неё и не сдавать зачёты, устроился в бассейн. Отвратительное, гадкое место. Но, всё равно лучше, чем институтский спортзал. Халява требует жертв.

С семи до восьми – так называемое «дополнительное образование». Ведь вот знаешь, что ничего оно тебе не даст. А всё равно ходишь.

В половину девятого обычно уже дома. Уставший, голодный. Днём есть – слишком большая роскошь. Старый комп требует хотя бы минимального апгрейда – копим на оперативку. Уже месяц без обеда.
Экономить на еде легче, чем экономить, скажем, на развлечениях. В кино сходить раз в месяц и в театр раз в месяц. Вот и всё. Дальше урезать некуда.

Можно подрабатывать. Даже нужно. Но тогда даже те маленькие радости, которые остались от уютной детской жизни пропадут окончательно. Работать, чтобы иметь деньги на развлечения и нормальную пищу, но не иметь на всё это времени. Пока удаётся без больших жертв для своего маленького студенческого мирика два раза в неделю разносить рекламные газеты. Тяжело. Потогонная система – на грани фантастики. Загружают несколько студентов в ГАЗель. Прямо вместе с газетами – в кузов. Довозят до района, где нужно распространять. Выпускают. На руках – пачки с рекламной макулатурой. Нужно быстро бегать по подъездам. Через недельку такой беготни скорость опускания газет в ящики становится феноменальной. А бригадирша – толстая тётка средних лет – только подгоняет. Будешь бегать медленно – всех подведёшь. Но зато необязательно каждый день ходить. Нужны деньги – позвонил, сказал, что завтра будешь работать. Пришёл, побегал, получил. Денег в месяц - около четырёх тысяч. Стипендия – две. Вот и весь доход.

На первом курсе было весело. Приятное чувство свободы. Не задумывался студент ни о деньгах, которые пока брал у родителей, ни о времени, которого хватало на всё. «Человек имеет право без обязанностей жить», - так, кажется, у Башлачёва. Была тогда своя маленькая компания, не было девушки. Точнее так: девушки были, а вот Девушки не было. Гулял, ходил на лекции. Учился хорошо. Собой был доволен.

А теперь – сплошные обязанности. Оброс ими, как корабль ракушками. Поворачиваться трудно.
Неприятно, когда ты что-то ДОЛЖЕН делать. В детстве любой твой волевой поступок – занятие ли спортом, написание ли рассказов, хорошие оценки – оценивался как заслуга. А теперь всё это – обязанность. Ты обязан заниматься спортом, чтобы получить зачёт. Ты обязан писать (пусть не рассказы, но статьи), потому что это твоя будущая профессия. А хорошо учиться ты должен, чтобы получать хорошую стипендию. И любой твой успех – всего лишь шаг на пути к будущей взрослой жизни.

Вот и подъезд. Круглый ключ от домофона. Двреь верещит: «Пилик-пилик-пилик… пилик-пилик-пилик». Второй этаж, направо. Дома.

Сергей ПОЛУНИЧЕВ
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!