Сумасшедший призыв

31 Mar 2009 - 11:58

Весна. Почки распускаются. Ручьи бегут. Травка зелёная… А призывники дружным строем отправляются в военкоматы по месту приписки.

Служить этой весной, если верить планам Минобороны, должно уйти 305 тысяч человек. В прошлом году было всего 133 тысячи. Откуда такое странное удвоение?

Вспомните светлый 2006 год. Нефть по баснословным ценам. О кризисе никто не знает. А кто знает – молчит. И вот – послание. Точнее – Послание. Именно с большой буквы. Потому, что от президента Путина, да ещё и Федеральному собранию. Помимо прочих ништяков, по словам президента, нас ждёт сокращение сроков службы в армии. Радость? Конечно. А кто будет служить? Ведь, если в два раза сократят сроки службы, то и количество призванных должно увеличиться вдвое. Решение, как тогда казалось, найдено. Контрактники. Потянутся люди Родину защищать и деньги за это получать. Сулил нам президент, что более, чем на две трети армия будет укомплектована наёмниками.

И вот вам итог. Удвоение планов по призыву. Это при том, что служить в этом году пойдут юноши, родившиеся в самом начале девяностых. Мало тогда рожали, прямо скажем. Не было нацпроектов ещё, денег за второго ребёнка не платили. Ипотеку ещё не внедрили. Тёмные были времена, прямо скажем.

Возникает вопрос, а откуда удвоение количества призывников? Или передовая российская наука скрывает, что у нас на поток поставлено клонирование мужчин 1991 года рождения? Врядли.
За чей счёт будет пополняться армия, «непобедимая и легендарная, в боях познавшая славу побед»?
Старовойтова Валентина Васильевна, руководитель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» на презентации доклада «О соблюдении прав человека в Орловской области» заявила, что в 2008 году ситуация с нарушениями прав призывников улучшилась, по сравнению с предыдущим периодом. Военкоматы идут навстречу, правозащитникам стало легче контролировать их работу.

Но отдельные нарушения ещё встречаются. Цитируем доклад Валентины Васильевны: «Самые большие нарушения связаны с медицинским освидетельствованием призывников». Были приведены примеры того, как в армию попадают люди с двумя язвами. Многие идут на службу с психическими отклонениями. В 2008 году через психиатрическую больницу было комиссовано 22 орловских парня. Во время комиссий психологические тесты за них, по словам Валентины Васильевны, заполняли фельдшеры.

Сейчас военкоматы поставлены перед выбором: сорвать план, или отправить на службу тех, кто качественно служить не может. Понятно, что отдать долг Родине – святая обязанность каждого мужчины. Но что делать, если здоровых мужчин нет?

Валентина Васильевна рассказала, как ей жаловались командиры частей на то, что к ним присылают больных новобранцев. Вместо обучения военному делу командиры вынуждены заниматься здоровьем своих солдат.

А если завтра война? Много ли навоюет армия, в которой служат люди, страдающие от энуреза, психологический тест за которых проходили фельдшеры?

Пожалуй, наши военные оказались в тупике. Единственный выход сейчас – увеличение срока службы. Но и президент и премьер-министр обещали, что этого не произойдёт. Можно попробовать стимулировать приход контрактников. Даже гастарбайтеров уже хотели нанимать на эту работу. Но во время кризиса врядли найдутся деньги на содержание наёмников. Понятно, что никто не пойдёт на границу под пули за десять тысяч рублей.

А пока вопрос не решён военкоматы на местах будут стараться выполнить план. Деваться им некуда. Интересно будет послушать доклад Валентины Васильевны в следующем году.

Сергей ПОЛУНИЧЕВ
Распечатать другу

Комментарии


01 Apr : 08:20

Ирина

Да, действительно, вопрос серьезный, а жальче всего наших ребя. Порядка-то как не было, так и нет

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!