Мы пойдём другим путём!

03 Apr 2009 - 13:45

19 марта состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов Орловской области. Понятно, что во время финансового кризиса организация, призванная бороться за права трудящихся, не должна молчать. И она не промолчала. Были оглашены поразительные данные, которые, безусловно, повергли в шок собравшихся: цены растут, рабочих увольняют, тем, кого не увольняют – не платят зарплаты (задолженность в области на 11 марта – 106 млн. рублей без учёта работников бюджетной сферы). Сокращено или будет сокращено три тысячи человек, на неполную рабочую неделю переведены 11 тысяч.

В общем, много нового членам профсоюзов в своём докладе сказал председательствующий А.Н. Евтеев. Рассказал он и о проблемах в самой организации. Оказалось, что численность членов профсоюзов снижается. За 2008 год из стройных рядов борцов за права трудящихся вышли 9 тысяч человек. Потеряно 29 первичных организаций. И это в то время, когда пролетариат должен сплотиться в борьбе с жёлтым дьяволом! Поэтому главная задача на сегодняшний день – рост численности.

Ещё немного самокритики позволил себе выступающий председатель: зачастую нарушение прав трудящихся происходит с молчаливого согласия профсоюзов. Посетовал он и на наш народ, мол, клянут люди власть, профсоюзы, а сами заявлений в милицию на нерадивых работодателей не пишут. Не хотят, значит, бороться.
В прениях были высказаны крамольные мысли: что при снижении зарплаты нужно требовать замораживания роста цен на ЖКХ на уровне 2008 года, нельзя допускать давления на профсоюзы со стороны администрации области. В.П. Кузнецов процитировал председателя ФНПР М.В. Шмакова: «Кризисы не рождаются случайно и стихийно. Они всегда есть результат управляемой человеческой деятельности, основанной на конкретных подходах, принципах, постулатах…».

Надо заметить, что во время собрания где-то далеко за границей в голодающей без мудрых президентов, премьеров и членов Совета Федерации Европе бастовали французские профсоюзы. Три миллиона человек.
Но мы – страна продвинутая. Особенно – наша область. Поэтому жёлтому дьяволу будет нанесён страшный удар. Отсюда – из сердца России. Забастовки, как оказалось, выгодны работодателям и собственникам. Поэтому наши профсоюзы никогда не организовывали ни стачек, ни голодовок. И не будут заниматься этим. Работать будем! Пусть не платят зарплаты, поднимают цены, сокращают рабочую неделю – мы всё равно станем к станку. Даже без зарплаты станем. Умирая от голода, приползём и начнём работать. Только так мы сможем победить эксплуататоров. Ура! И враг бежит, бежит, бежит…

С. ПОЛУНИЧЕВ
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!