Анна Семёновна

03 Apr 2009 - 13:48

C 1993 года Анна Семёновна Колупаева продаёт лотерейные билеты в ларьке.
Работает семь дней в неделю с девяти утра до шести вечера.
- А что, я - человек одинокий, - говорит она. - А так, хоть с людьми общаюсь.
В ларёк работать она пришла, когда начали сокращать персонал на заводе "Диффузант" в начале девяностых. С тех пор многое изменилось. Но люди продолжают покупать маленькие билетики в надежде выиграть большие деньги. Я тоже решил испытать удачу и взял билет. Главный приз - десять тысяч рублей.

- А на вашей памяти серьёзные выигрыши были? - спрашиваю я, стирая монеткой защитный слой на купоне.
- Большие выигрыши - это редкость. Года три назад женщина в моментальную лотерею выиграла компьютер. А деньги - иногда тысячу, иногда две, иногда мелочь - рублей десять. Чаще - просто проигрывают.

Вот и мне фортуна показала спину. Купил ещё один - то же самое.

- Сама я однажды выиграла мобильный телефон. - рассказывает Анна Семёновна. - Два года им пользовалась, да потом потеряла. Легко пришло - легко ушло.

Смотрю на цветную витрину ларька и думаю: "Может, ещё попробовать?". Затягивает это дело. В кармане не осталось мелочи. Сотню разменивать не стал.

Разные люди приходят в ларёк к Анне Семёновне. Некоторые зайдут раз, купят билетик, уйдут, и больше их не видно. У кого-то остаётся много времени до электрички и он играет просто от скуки. Но есть и постоянные клиенты. Иногда билеты покупают пачками. Стирают поля, проигрывают, комкают и выбрасывают в урну. Мусорная корзина в углу полна измятых бумажек.

- Особенно затягивают лотереи, в которых выигрыш заложен изначально. Игроку остаётся только угадать нужные поля и стереть защитный слой. Здесь - всё зависит от вас.

Анна Семёновна улыбается и смотрит на меня сквозь свои круглые очки. Интересная у неё работа. Она видит, как человек от чувства надежды переходит к отчаянию или к радости. Сколько переживаний было в этом маленьком ларьке. Люди, заходившие сюда, мечтали выиграть машину, квартиру, много денег. И никому это не удалось. А большинство получили только маленький листок цветного тонкого картона.

Сергей Полуничев
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!