Когда все чемоданы собраны, и билет в кармане

06 Apr 2009 - 13:38

Афиша спектакля «Чемоданное настроение» обещала зрителям, что это будет спектакль для детей и взрослых. И не смотря на атмосферу детства, которая царила на сцене на протяжении всего представления, можно с уверенностью сказать, что проблемы, поднятые в спектакле отнюдь не детские. Заслуга Сергея Пузырёва, режиссёра спектакля, на мой взгляд, состоит именно в том, что ему удалось соединить детскую шалость и озорство с философскими проблемами. Поэтому спектакль был интересен, как маленьким зрителям, так и их родителям.

Уже программка спектакля подготовила зрителей к грандиозному путешествию – она была выполнена в виде билета. Сцена же представляла собой зал ожидания с множеством чемоданов. В зале есть свой дежурный контролёр и громкоговорители, постоянно напоминающие о правилах поведения.

В этой обстановке зрители знакомятся с главными героями – мальчиком Лёней и его сестрой Соней, которые несмотря на многочисленные предупреждения скрывают чужой чемодан от дежурного контролёра и знакомятся с его жительницей – заслуженной туристкой Фёклой Чемодановой. Не взирая на свой возраст, Фёкла на сто процентов отдаётся безудержному веселью, в которое вовлекает и маленьких героев. Тем самым, напоминая зрителям, что в каждом взрослом живёт ребёнок. Бесшабашное действо, творившееся на сцене, влияет и на самих героев. Так, дежурный контролёр, ни на шаг не отступающий от правил установленных в зале ожидания, в финале становится тем же ребёнком со своими слабостями и предпочтениями. Становится понятно, что чемоданное настроение в каждом из нас – ведь все мы всегда чего-то ждём и всегда о чём-то мечтаем.

Кстати сказать, актёры, среди которых не было ни одного ребёнка, смогли передать атмосферу детства и распространить её на зрительный зал, в том числе на взрослых, сидящих в нём. Каждый актёр смог создать запоминающийся образ, передать его настроение. Причём отметились актёры, играющие не только главные роли. Мне, например, очень понравилась игра Алексея Кондрахова (грузчика), который на протяжении всего спектакля придавал всему происходящему на сцене особое настроение.

Основными декорациями являлись чемоданы, которые ещё в начале спектакля были доставлены в «зал ожидания» и подготовили зрителей для восприятия «чемоданного настроения». Понравились костюмы, несмотря на свою простоту. Всё в совокупности – и игра актёров, и костюмы, и декорации, и музыкальное оформление – способствовало тому, чтобы каждый зритель ушёл со спектакля с «чемоданным настроением».

Юлия КЛИШИНА,
студентка 4-го курса.
Распечатать другу

Комментарии


06 Apr : 18:15

Ann4Gung

У, спасибо! Прямо так и вспомнила ... * )

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!