Сотворение мира в "Свободном пространстве"

13 Apr 2009 - 11:46

Постановка спектакля «Адам и Ева» вызвала неоднозначное впечатление у зрителей.

Нельзя не отметить своеобразный подход режиссёра спектакля к воплощению известного сюжета на сцене «Свободного пространства». Количество героев минимальное: Бог, Адам и Ева, Гавриил и Сатанаил. Но уже в этом ряду просматриваются отношения героев между собой, их единство и противопоставление. Адам и Ева – «дети» главного творца, и этим они едины. В тоже время между ними пропасть, хотя бы потому, что перед нами мужчина и женщина. Гавриил и Сатанаил в постановке представляют собой полную противоположность друг другу. Гавриил –белый ангел, Сатанаил – чёрный ангел (крылья за его спиной тому прямое подтверждение). Разны и их помыслы. Если первый хочет спасти Адама и Еву от искушения, то второй содействует тому, чтобы яблоко всё-таки перестало быть запретным плодом. Представлены ангелы тоже неоднозначно. Сатанаил оказывается намного умнее и хитрее своего оппонента Гавриила, образ которого создан не без иронии и некоторого сарказма. Бог же стоит над всеми этими образами, он выше всех, он над всеми, хотя и представлен в спектакле, на первый взгляд, как простой человек.

Если говорить об актёрах и их мастерстве, то исполнитель роли Бога вне конкуренции и не только потому, что это Бог. Актёру удалось передать философию и психологию своего образа. Остальные актёры довольно гармонично смотрелись в представленных ими образах, но, на мой взгляд, были слишком однозначны в подаче своих героев.

Музыкальное сопровождение (исполнение музыкальных партий) оставляло желать лучшего. Во многом именно эта сторона сказалась на двойственном восприятии «Адама и Евы» многими зрителями.

Своеобразие режиссёрского подхода сказалось и на работе художников и декораторов. Подтверждение тому – костюмы действующих лиц, декорации.

Конечно, у каждого осталось своё видение этого спектакля и можно долго рассуждать о плюсах и минусах постановки «Адама и Евы», но отношение к увиденному легко определить по зрительской реакции, большинство из которых смеялись во время «острых» моментов. Кто-то задумчиво всматривался в героев представления, пытаясь найти ответы на серьёзные вопросы. Спектакль стал массовым зрелищем, а не поводом для раздумий.

Юлия КЛИШИНА
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!