Жизнь в ритме танца

24 Apr 2009 - 09:23

Танец уже давно перестал вписываться в рамки определенного канона. Желание свободно выразить свои мысли и чувства, показать пластику движений становится ведущим. Фристайл как продукт современной культуры, дает возможность реализовать эти творческие начинания.

Танцевальная группа «Аэлита», выступавшая на конкурсе «Студенческая весна», поразила публику точностью, последовательностью движений, оригинальностью и экспрессией, а её участницы — своей пластичностью и гибкостью. В их танце нет места грубым, скучным, унылым чувствам, элегическим и ностальгическим мотивам, на первое место выходит бодрость, непосредственность, оптимизм молодости, демонстрируются красота и возможности человеческого тела. Мне удалось пообщаться с руководителем, тренером и примой этой группы Ольгой Грешниковой.

— Известная китайская пословица гласит: путь длиной в тысячу ли начинается с первого шага. Расскажи о первых шагах своего творческого пути.

— В кружок танцев я пришла в 8 лет. Тогда ещё не знала, что это искусство займёт в моей жизни такое большое место. Вообще, в школе танцы не были моим единственным увлечением. Я исполняла эстрадные и народные песни, ходила в музыкальную школу, где училась игре на аккордеоне, шила мягкие игрушки — другими словами, пробовала себя в разном и, надо сказать, что всё мне нравилось. К тому же мои творческие начинания одобряла мама и всячески способствовала их развитию.
Во многом я благодарна и своему тренеру — Марине Ивановне Федченковой. Она не только поставила все те движения, которыми мы сейчас удивляем зрителей, но и помогла мне психологически — научила верить в себя, не бояться публики, держаться уверенно, помогать своим товарищам по коллективу. И сейчас, занимаясь тренерской деятельностью, я всё время ориентируюсь на её поведение. Для меня Марина Ивановна — замечательный пример, достойный подражания.

— С чего начался коллектив «Аэлита»?

— Я тогда ещё училась в школе, начинала работать в паре с Кристиной Горностаевой. Кстати, наш творческий тандем продолжил свое существование: она и сейчас занимается у нас. Тот состав, который вы видели сегодня на сцене, существует около двух лет, он сформировался уже в вузе. В нашем коллективе шесть человек — это девчонки, как и я, в свое время «заболевшие» танцем и не сумевшие с ним расстаться.

— Ольга, ты — студентка ОГИЭТ. Как тебе удаётся совмещать сложную учёбу с занятиями танцами?

— Учёба для меня на первом месте, но и танцам я уделяю много времени, тем более институт идёт нашему коллективу навстречу: у нашей группы есть отдельная аудитория, где мы тренируемся. Да и преподаватели с пониманием относятся к пропускам занятий по случаю незапланированной репетиции или какого-нибудь концерта.

— Оля, танцы сегодня — неотъемлемая часть твоей жизни. Ты уже на четвертом курсе, после окончания института у тебя начнется новый жизненный этап. Каковы перспективы танцевальных занятий?

— Сейчас я не мыслю себя без танца, но с этим родом деятельности я вряд ли свяжу свою дальнейшую судьбу. Наш коллектив — временный продукт, мы это понимаем и стараемся сделать как можно больше. У нас это получается. Мы — призеры многочисленных конкурсов, не раз занимали первые места (кстати, были победителями в номинации «Фристайл» в «Студенческой весне – 2008»). К тому же, нас приглашают выступать на различных благотворительных и развлекательных мероприятиях. Мне прошлым летом удалось попробовать себя в качестве инструктора по танцам: от института меня направили в оздоровительный лагерь под Новороссийск, где я преподавала детям основы танцевальной культуры. Я провела там полтора месяца и вернулась с багажом впечатлений. Так что танцевальная деятельность помогает мне не только выражать себя творчески, но и посмотреть на мир, найти новых друзей, расширить круг интересов и, вообще, приятно провести время.

Елена ВДОВЕНКО
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!