Оригинальные номера ориганального жанра

24 Apr 2009 - 09:24

Украшением третьего дня фестиваля «Студенческая весна – 2009» были номера оригинального жанра, в которых реализовались самые неожиданные таланты участников. Всем ребятам удалось выйти за рамки привычного понимания реальности, показать свои уникальные способности и «зажечь» зрителя. В этот день номер перестал быть рядовым выступлением: он превратился в единство голоса, движения, музыки и артистизма, приправленного нотами фантазии, искрометного юмора и ослепительного блеска.

На суд жюри были представлены работы в номинациях «Театральное направление» и «Оригинальный жанр».

Так, исполняя художественные номера, студенты поразили зрителей чтением стихотворений, а также глубоким анализом эмоциональной гаммы исполняемого произведения. С особенной проникновенностью рассказала об ужасах войны Юлия Звягина, студентка Ливенского филиала ОрёлГТУ. Зрителям стало ясно, что варварство и война, где смерть становится для человека единственным спасением, это тождественные понятия, между которыми нет принципиального различия. Теме войны было посвящено и авторское стихотворение Руслана Мартынова (ОрЮИ МВД России) «Ветеранам войн ХХ века посвящается». В нем поэт создал собирательный образ Воина, не боящегося встать на защиту своей Родины и в то же время понимающего, что каждый бой для него может оказаться последним. Война в его представлении — разгул стихии смерти, горечь утрат, слезы жен и матерей. Несмотря на то, что ребята выбрали для изображения одну из самых жестоких сфер жизни, в их произведениях звучали ноты надежды на светлое будущее, не омраченное кровавыми военными баталиями.

Ярким, смешным и зажигательным было выступление Альфы Балды, студента филологического факультета ОГУ. Знакомая всем история о мартышке-невежде из басни Крылова «Мартышка и очки» предстала перед глазами зрителей в неожиданном свете. Исполнитель, недавно освоивший русский язык, сумел не только раскрыть основную проблематику произведения, но и добавил в него жесты и интонации, заставляющие по-новому взглянуть на привычный сюжет.

Коллектив театральной студии ОрёлГАУ постарался показать вариации любовного чувства: это и вопль женщины, которую разлюбили, и легкомысленное увлечение, и тоска по уходящему чувству, и поклонение прекрасной Даме. В их освещении любовь предстала как многогранная стихия, возносящая человека до божественной ступени с одной стороны и превращающая его в раба — с другой. Для этого актёры использовали произведения зарубежных и русских классиков — Ахматовой, Есенина, Бернса.

В номинации «СТЭМ» свои номера представили команды Мезенского педагогического колледжа, ливенского филиала ОрёлГТУ, ОГИЭТ и ОрЮИ МВД России. Участники показали яркие, красочные, искрометные работы, полные смеха и веселья. Нередко шутки КВНщиков были на грани логики и абсурда и подчас поражали своей неожиданностью. В своих выступлениях участники уделяли немало внимания актерскому мастерству, так, например, шутки студентов ОГИЭТ большей частью представляли собой обыгрывание заданной ситуации, где на первом месте оказывалась игра пластики, мимики и жестов. С долей иронии студенты показывали картины своей жизни. Особенно ярким в этом плане было выступление команды КВН «Соблюдай дистанцию» ОрЮИ МВД России: будущие работники милиции шутили над буднями выбранной ими профессии. Получилось очень красочно, сочно и смешно.

Раздел «Театр малых форм» был представлен спектаклем «Фантомы театра» эстрадной студенческой студии «Веселая маска», занимающейся на кафедре режиссуры театрализованных представлений ОГИИК. Их проникновенная символическая постановка поразила точностью и широтой изображения. В центре внимания — судьба творческой личности, находящейся всё время между выбором позиции, борющейся с препятствиями, мечтающей о преображении окружающего мира. В раскрытии основной мысли актёрам помогла форма постановки: белые фигуры на темном фоне, пластика движений, использование дополнительных атрибутов (лента, светящийся шарик и пр.). Достаточно глубоким оказался символический подтекст спектакля, основной особенностью которого стала способность трансформироваться и приобретать разное значение в каждой конкретной ситуации: так, лента в одном эпизоде становится похожа на змею, олицетворяющую темные начала, в другом — она уже живительный источник, из которого герой черпает силы. Особую символическую наполненность приобрела песня из репертуара Николая Носкова «А на меньшее я не согласен…», которую актеры исполнили в финале своего выступления. Она стала воплощением веры творца в силу искусства, способного преобразить окружающий мир.

Модные дефиле показали студенты ОГУ и ОрёлГТУ. Ретроспективный взгляд на стиль, представленный в работах модельеров театра мод «Эпатаж» ОГУ, заставил зрителей обратить внимание на элегантность, красоту, изысканность костюмов прошлых эпох. Коллекция «Танго магнолия» театра мод «Top-art» ОрёлГТУ поразила оригинальностью и органическим единством вариаций на заданную тему.

В номинации «Иллюзион» были представлены два номера: «Антураж» в исполнении Дины Трояновской и «Мир иллюзий», показанный Андреем Масленниковым. Дина поразила публику своей пластичностью и гибкостью, показала чудеса, которые способно совершать человеческое тело. Андрей удивлял зрителей ловкостью рук и разнообразными фокусами. Участники данной номинации показали высокий уровень мастерства и подготовки.

В завершении дня показал своё искусство студент ОГУ Александр Сидоров. Органичное сочетание музыки с демонстрацией пластики, гибкости и силы стало основной особенностью первой части его номера. В движении Саша сумел выразить борьбу за жизнь, граничащую со смертью, погружение в стихию и выход за пределы земного бытия. Во второй части был сделан акцент на показ уникальных способностей исполнителя: Александр удивил публику смелостью, ловкостью и силой, с которыми он сбивал шарики из рук постороннего человека.

Теперь перед жюри встала нелегкая задача определить победителя в каждой из номинаций, результаты будут известны 22 апреля, а 23 апреля пройдет гала-концерт, где выступят все призеры фестиваля «Студенческая весна 2009».

Елена ВДОВЕНКО
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!