"Студенческая весна – 2009": как это было

24 Apr 2009 - 09:29

В течение четырёх дней, с 14 по 17 апреля, в центре молодёжи «Полёт» проходили финальные этапы регионального фестиваля «Студенческая весна – 2009». Участие в нём приняли студенты из высших и среднеспециальных учебных заведений Орла и области, а также различные коллективы из районов: Новодеревеньковского, Глазуновского, Мценского и других. Каждый день проходили состязания в одном из направлений: «Вокал», «Хореография», «Оригинальный жанр», «Концертная программа». Помимо этого все эти дни в зале трудились начинающие журналисты, принимающие участие в соответствующей категории фестиваля («Журналистика»). Признаюсь, наблюдать за перипетиями конкурсной борьбы — весьма занимательное дело. Ведь каждый из выступающих пришёл на «Студенческую весну» за победой.
Итак, как всё это было…

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

14 апреля в первый конкурсный день в «Полёте» собрались те, кто надеялся покорить зрителей и членов жюри силой и неповторимостью своего голоса, заявить о себе в направлении «Музыка». Соревнования в этой категории проходили по нескольким номинациям: эстрадный, народный, академический вокал.

Здесь каждый из присутствующих смог услышать пение на любой вкус. Исполнялись музыкальнее композиции не только на русском, но и на английском, французском и даже румынском языках. Тематика песен тоже была различной. Кто-то выбрал для своего выступления свойственную студенческим годам тему любви (таковых оказалось большинство), а кто-то проявил преданность своей будущей профессии. Например, участники вокальной студии Орловского юридического института МВД России исполнили песню «02» о нелёгкой и опасной службе сотрудников милиции.

С ответственностью и серьёзностью к подбору композиций подошли курсанты из вокального ансамбля Академии ФСО:

— Мы стараемся участвовать в «Студенческой весне» каждый год, и всегда ставку делаем на сильный и «интеллигентный» репертуар, — рассказала Анна Рубеновна БОРОДИНА, руководитель ансамбля.

До этого ребята принимали участие в номинации «Вокальные группы», но в этом году решили попробовать себя и в «Сольном вокале».

А вот Сергей Изюмов и Елена Ромашова, как оказалось, приехали на фестиваль из Новосильского района. Ребята являются солистами районного ансамбля «Шанс». Пение у них, можно сказать, в крови: Сергей и Лена — двоюродные брат и сестра, а их ансамблем руководят родители Сергея. На фестивале же они пели не вместе, а выступали сольно в номинации «Эстрадный вокал».

Некоторые из участников решили покорить зал не только пением, но и постановкой своих номеров. Так, конкурсантов, представляющих ОрёлГТУ, — Артёма Саумянца и Наталию Ржищеву — поддерживали танцевальные группы, превратившие выступление своих солистов в небольшое шоу, наблюдать за которым зрителям доставило большое удовольствие.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Во второй день зрительный зал был вовлечён в ритмы всевозможных танцев. И это неудивительно, ведь состязание проходило в направлении «Хореография». Жюри оценивало конкурсантов по нескольким номинациям: танец народный, фольклорный, эстрадный, современный, бальный, фристайл, брейк-данс.

Здесь было где разгуляться любопытной и бесшабашной душе студен-та. Страстные и жаркие испанские, заманчивые и загадочные восточные, завораживающие и эксцентричные цыганские танцы, и, конечно, неподражаемые и всегда разные русские народные хороводы, но при этом одинаково колоритные — всё это было представлено на суд компетентного жюри. Некоторые из номинаций особенно взволновали зрителей, например, «Современный танец» или «Эстрадный танец».

О подготовке своего номера «Элегия» рассказали участники фестиваля Евгения Шатёрная и Андрей Масленников, которые, несмотря на то, что учатся в разных учебных заведениях, выступали вместе.

— Мы уже давно знаем друг друга и решили подготовить к «Студенческой весне» общий танец, — поясняли ребята. — Постепенно придумывали движения, которые потом соединили в композицию. Несколько раз меняли музыку и, наконец-то, пришли к единому мнению.

Между прочим, костюмы для их выступления были сшиты по эскизам Жени, что ещё раз подчёркивает разносторонность и обширность интересов конкурсантов.

Некоторые из выступающих решили, что только танца недостаточно для того, чтобы жюри и зрители отдали предпочтение именно им. Девчонки из танцевальной группы ОрёлГТУ использовали в своём выступлении гимнастические обручи. Студентки из ОГИЭТ представили залу композицию «Шторм», эффект и зрелищность которой придавали синие ленты в руках танцовщиц. Участники группы «Мцела» решили соединить танец с театральным искусством и использовали в своём выступлении фрагменты из знаменитого спектакля «Юнона и Авось».

А ребята из ансамбля «Tektonik boyss» (ОГИЭТ) решили выделиться другим способом. Они исполнили танец в модном ныне танцевальном на-правлении Tektonik и таким образом стали первооткрывателями, ведь это на-правление было представлено на «Студенческой весне» впервые.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Этот день стал необычным, так как состязания проходили по направлению «Оригинальный жанр», которое включило в себя несколько номинаций: художественное слово, СТЭМ, театр малых форм, театр моды, иллюзион.

В номинации «Художественное слово» в основном были представлены монологи. Басня И. Крылова «Мартышка и очки» в юмористическом исполнении Бальде Альфа Умаро (ОГУ) не оставила равнодушным, пожалуй, ни одного зрителя. Не удивительно, ведь африканец, изображающий любопытную обезьяну, — забавный подход к прочтению классики. Несколько выступлений были посвящены военной тематике. Юлия Звягина прочитала стихотворение «Варварство», а Руслан Мартынов — стихи, которые сочинил сам: историю солдата, невернувшегося с войны.

В номинации «СТЭМ» ярко показали себя ребята из Орловского юридического института МВД России, которые объединились в команду «Соблюдай дистанцию». Они провели своеобразную экскурсию по Орлу, показав зрителям примечательные места и ситуации из жизни нашего города, например: случай в семье киллера, урок химии в обычной орловской школе, кон-курс двойников Элвиса Пресли и многое другое. При этом участники команды иронизировали над профессиональными и личными качествами, присущими некоторым работникам современной милиции, вызывая тем самым всеобщее узнавание и одобрение у публики.

Особое внимание вызвало у зала выступление эстрадного студенческого театра «Весёлая маска» и их номер «Фантомы театра». Только представьте себе: в полной темноте человек в белом складывает на сцене различные фигуры из двигающихся белых листов. Очень эффектно! Участниками и идейными создателями этого номера стали студенты 4-го курса ОГИИК, обучающиеся на кафедре «Режиссуры и театрализованных представлений».

— Наше выступление — это групповая работа, — прокомментировал один из участников номера Никита Патов. — Идея его создания зарождалась постепенно, постоянно вносились различные дополнения, ведь номер — это живой организм, который требует изменений.

А номер Андрея Масленникова вернул зрителей в детство и на несколько минут перенёс их в цирк. Молодой человек без особых усилий и без видимых приспособлений поднимал стол над сценой, и тот, казалось, парил в воздухе.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

«Концертные программы» — именно это направление стало завершающим в конкурсной баталии. В этот день зрители увидели лучшие номера, представленные различными учебными заведениями.
Так, студенты ОрёлГТУ обыграли историю абитуриентки, поступаю-щей в их вуз. В программу под названием «Всё будет хорошо» были включены уже знакомые постоянным зрителям фестиваля сольные выступления Артёма Саумянца, исполнившего песню «Ты поверишь», и Наталии Ржищевой с композицией «Позвони мне, позвони», а также выступление танцевального коллектива «Иван Купала». Примечательно, что эти ребята спели гимн «Студенческой весне», в котором выразили свои положительные эмоции, полученные от участия в фестивале.

Участники из Мценска серьёзно подошли к подготовке своей концертной программы. Они представили номера на военно-патриотическую тему, напомнив зрителям о том, что необходимо помнить о людях и событиях прошлого.

А вот студенты ОГУ выступили с совершенно новыми номерами, не представленными в фестивале в предыдущие конкурсные дни. Их песни и танцевальные номера вызвали у публики всеобщее одобрение.

Вот такой весёлой и каждый день новой была «Студенческая весна – 2009». Участники и зрители получили море позитивных эмоций. Кто-то на-шёл новых друзей, а кто-то повидал старых знакомых. В любом случае, каждый почувствовал, что «Студенческая весна» обладает особой атмосферой, сближающей студенческие сердца.

Юлия КЛИШИНА
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!