От героев былых времен…

23 May 2009 - 12:46

Время непременно убегает вперед, забирая с собой героев. Наша задача не дать стереть память о них в своих сердцах...

В центре Комсомольской площади, возвышается памятник героям-комсомольцам Орловщины, погибшим в годы Великой отечественной войны.

По зову партии в 1941 году все советские люди поднялись на защиту родной Отчизны. Первыми были её сыны - коммунисты и комсомольцы. 23 июля 1941 года ЦК ВЛКСМ принял решение "О мероприятиях по военной работе в комсомоле". Началась мобилизация. Сотни молодых патриотов вступали в красную армию добровольцами. За период войны в ней сражались более 90 тысяч орловских комсомольцев.

В начале августа 1941 года немецко-фашистские войска вторглись в западные районы орловской области. 5 сентября того же года по постановлению обкома партии комсомольская организация перешла на нелегальную работу.

С декабря по 1941 по сентябрь 1943 года партизаны орловской области истребили тысячи немецких солдат и офицеров, уничтожили 120 самолетов, пустили под откос 294 поезда, взорвали более тысячи автомобилей, 193 танка, 185 орудий. Уроженцы Орловщины, воспитанники комсомола, были среди защитников Брестской крепости, воевали у стен Москвы и Сталинграда, освобождали родной край, форсировали Днепр и штурмовали Берлин. Всей стране известны имена наших земляков комсомольцев Сергея Тюленина, Николая Сиротинина и ещё множество героев.

Им, нашим землякам-комсомольцам, и поставлен памятник, изображающий воина, который, поднимая вверх красное знамя и поддерживая смертельно раненого товарища, устремляется на врага. Эти люди были ровесниками моему поколению, но к сожалению, среди сегодняшней молодежи трудно найти подобных людей. И этот памятник является не только данью памяти героям, но и своего рода надеждой на то, что ещё есть и будут люди с кипящей кровью в сердцах…

Игорь Кабанов
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!