Такие уж они и особенные?

27 May 2009 - 10:11

Россию захлестнула волна субкультур. Это, конечно уже не ново, во все времена люди старались отличиться, но сейчас словно какая-то повальная болезнь охватила молодежь…

Как они выглядят? То там, то здесь виднеются кучки «неформалов» - они сами себя так называют. Эмо, ска, панки, металлисты, готы и прочие иже с ними. Каждую группку отличает цвет одежды, волос, музыка в плеерах и разные убеждения.
Что они думают о себе? «Готика – это очень красиво! Мне нравится черная одежда, она мне идет. Я люблю тяжелую музыку. Нравится по кладбищам по ночам ходить – там так романтично! Готы вообще все крутые, мы непохожи на всех!» - мнение юной готессы.
Почему они такие? Каждый человек хочет быть непохожим на всех остальных. Все ищут способ выделиться – кто-то учится, чтобы прослыть умником, кто-то совершает мировые рекорды в спорте, а кто-то за неимением лучшего красит глаза черными тенями и надевает косуху в железных клепках.

Нужно ли с этим бороться? Как и все детские и юношеские увлечения это пройдет со временем. Взрослея, человек осознает, что реализовываться нужно не с помощью кед и клетчатых платков.

Что о них думают? Старушки шепчутся по скамеечкам и суетливо крестятся, когда вечером встретят мрачного гота; люди среднего поколения машут рукой – мол и мы такими были, повзрослеют – пройдет. А сами «неформалы» разливаются соловьями о своих принципах и взглядах на мир.

А что подчас бывает на самом деле? Оговорюсь, что приведенное ниже мнение не касается абсолютно всех представителей суб-культур, но все же большей их части. Очень-очень часто мальчик или девочка, присоединяясь к какой-нибудь группе перенимают только внешнее – одежду, манеры, стиль. В душе как была она Маша Иванова, а он – Ваня Сидоров, так и остались, невзирая на то, что друзья здороваются с ними, оттопырив указательный палец и мизинец, и величают их Сатира и Вельзевул. Маша и Ваня гордятся тем, что они особенные, хотя, наверное, сейчас таких «особенных» гораздо больше, чем «простых». Это картина в стиле Гоголя – хочется смеяться сквозь слезы, до того нелепо выглядят дети и до того жалко, что они пытаются сломать себя и подогнать под стандартные надуманные стереотипы. Они не понимают, что загоняют себя в рамки и ограничивают свою свободу какими-то убеждениями и негласными уставами, которых и не знают-то до конца.

Так что, наверное, каждому «неформалу» стоит задуматься – зачем ему все это и верит ли он в это сам. А если проскальзывает мысль, что это лишь видимая оболочка, нужно вспомнить старую добрую пословицу – по одежке встречают, по уму провожают…

Дарья Новикова
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!