“Люблю я Родину свою…“– за что не знаю, - говорю

30 May 2009 - 15:52

Порой создается впечатление, что люди, всплывшие из глубин истории – моря сливающейся крови, порождающей встречными волнами новые пласты,- сегодня торчат головами на поверхности как поплавки… Много шуму, да мало дела. Много слов, да смысл не вложен. Речи и высказывания воздушными шарами пускаются по ветру, и нет в них весомости …

В мыслях – тишина, в разговорах – недовольство и брань, в желаниях – все и ничего, в сердцах – удары и стоны. К чему стремимся, чего хотим? Что бы уважали, жить как… Как кто и кто мешает? Не лучше ли быть, чем казаться?! Это я к тому, что свинки в свинарнике живут не так как мы, а под стать своему месту обитания; они не станут хвататься за голову и быстрей наводить порядок ко дню города, или подчищать углы, услышав, что едет ревизор…Город- придворный цивилизации .Когда король ничтожен, мелок, нищ, даже самый почтеннейший из его свиты - оборванец и члены все его больны, и вши(бедствия) покоя не дают, и пуговицы (люди) на камзоле/сюртуке паршивые – потертые, изношенные, сломленные, серые.

“Я патриот!”- говорит человек, не знающий истории своей Родины…” Я патриот!”-скажет другой, не знающий чем за нее можно гордиться… ” Я патриот!”- заявит третий, смачно сморкнув в обществе дам, и, блякнув(ругнув) кинет на горячо любимой страны тело смердящий окурок невежества…

Терзают и бьют, а не лечат и кормят таким патриотизмом. Никто не просит кричать в мегафон о своих чувствах ;это ведь личное, интимное. Держать некоторую дистанцию от людей, не распахивать халат, обнажая свои эмоции – не сухо, а верно, сдержанно, тактично.

Поплавок и не должен тонуть, отягощенный силой мысли, но человека должно держать что-то к основе. Если обратиться к американскому бестцелеру “Русские” профессионального журналиста, корреспондента New York Times, Хэдрика Смита, написанную им в 70 годах можно увидеть, кто такие русские… В России сегодня это не частое явление… Я говорю про тех открытых, кротких и простых, сложных и буйных, но всегда честных и стойких людях, о которых часто начинает завывать тоска под ложечкой. Зачем надо было заворачиваться и влезать в чужую шкуру, стыдиться себя и продавать за бесценок. И если раньше были медведи , то теперь – поверьте, не лучшая картина – дядюшки Скруджи, гримирующиеся под кукол Фредди Крюгеры и прочие обитатели фальшивого Диснея – ведь именно такой хотят увидеть страну многие… Из общей массы марионеток в общую массу тенесных шаров переродились головастики… Но преобразование это не имеет ничего общего с историей про Гадкого Утенка….
Огонек терять нельзя… Помните в картине у Тарковского сцену со свечой, дышащей в руках Янковского, так вот мне это напоминает дух русских … Его беречь надо, а не Колой заливать и (пугать бюргерской отрыжкой)по-бюргерски отрыгивать. Многие же продаются, не понимая и не замечая этого.

Выход один – интересоваться своей природой, узнавать про выдающихся людей, любить, любить и любить… Научиться читать и слушать.. Ведь значительная часть людей не знает как к литературе и музыке подбираться, им навязали плоские лозунги тупизма в школах…Противостоять и не бояться, каждую минуту понимая, что если не сделать сейчас, то значит и никогда, потому, что, по крайней мере в данном облике, человек проживает только раз. Кстати бзик уходящей моды – миллион черепов, но мыслей их изображение о смерти, заставляющей спохватиться, подстёгивающей к развитию, не дало …

Не обязательно быть на грани, выходить на пограничную ситуацию, чтобы начать приносить добро, воскрешать в себе порывы к благоденствию. Своим стремлением к лучшему человек способен осчастливить не только себя, - близких, родину, весь Мир. Если ты делаешь все для того, чтобы быть счастливым(не надо путать с тупым насыщением) – значит ты патриот. Как изрек мудрый Уильям Шекспир:”Чтобы поймать счастье, надо уметь бегать.” Если любишь, умей бегать за двоих.

Анна Щекотихина.
Распечатать другу

Комментарии


01 Jun : 18:49

Ann4Gung

распинать бы ... перья бы повыдергивать... но не буду...
сам с собой в драку - никуда не шло...

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!