Про чувства

04 Oct 2009 - 21:00

Кого не волнует слово «любовь»? Оно очень знакомо и понятно, но в то же время в нем столько загадочного, не исследованного и таинственного…
Это как бы «энциклопедия» всех человеческих достоинств. Впрочем, как у Солнца есть лучи и есть пятна, как у огня способность жечь и греть, так и у любви есть свой свет и своя тень, свой жар и свои ожоги.

О ЛЮБВИ…

Когда же впервые появилось это чувство? Вряд ли кто-то с полной уверенностью сможет ответить на этот вопрос. Многие считают, что любовь возникла позже таких чувств, как ненависть, дружелюбие, зависть. И наверняка существуют вполне объективные причины, заставляющие нас любить.

Это может быть такая мелочь, как выражение глаз, улыбка, тембр голоса. Обычно мы сами не подозреваем о том, что именно это влечет нас к человеку. Множество других, более важных, как принято считать, физических черт и характер отступают на второй план или вообще не оцениваются. И найти человека, отвечающего нашим неосознанным требованиям, очень трудно. Порой мы насильственным путем заглушаем в себе голос природы, последствия почти всегда печальны. Любовь заменяем, грубо говоря, суррогатом. Но ведь «парность» – высшая форма отношений в природе. А мы высокомерно забыли, что тоже являемся частью живой природы. Сколько браков заключалось, да и заключается не по любви, а по различным социальным мотивам.

У каждого из нас существует некий «любовный стереотип», который определяется еще с детства. Огромное влияние оказывают мать или отец, воспитывающие человека. Цвет волос, глаз, манера разговаривать – все это складывается в заветный образ. Это и объясняет любовь с первого взгляда. Внутри будто срабатывает какой-то механизм, и сознание выхватывает из множества людей лицо единственного человека.

Во все века любовь была благом и злом, счастьем и страданием, горестью и радостью. Но никогда она не была чем-то безразличным и ненужным. Несмотря на многовековые попытки изучения «любви», до сих пор не существует исчерпывающего определения любви. К примеру, в Древней Греции выделяли два вида любви: эрос – потребность и жажда обладания предметом своей страсти и агапе – бескорыстная самоотдача, забота о любимом человеке, то есть получение радости через радость другого. Это, на мой взгляд, и есть подлинная любовь. Но многие воспринимают любовь, как добровольное рабство. И обманываются – свобода существует лишь в том случае, если показана, если ты ее ощущаешь. А тот, кто любит во всю силу души, чувствует себя свободным. И по этой причине, большинство из нас, что бы не делали, как бы не жили, что бы ни открывали для себя – все бессмысленно. Вот она, истинная свобода – обладать тем, что тебе дороже всего, но не владеть этим.

Однако любовь бывает нескольких типов, в зависимости от объекта любви. Вот некоторые из них:

Братская любовь – определяет чувство ответственности, заботу, уважение, понимание любого другого человека, стремление помочь ему.

Материнская любовь – отношения при этом типе любви неравноправные: один нуждается в помощи, другой ее предоставляет. Но ребенок растет, он должен превратиться в отдельного человека. И тогда материнская любовь должна стать жертвенной, способной отдать все, не желая ничего взамен, кроме счастья любимого существа.
Любовь к себе – существует мнение, что любовь к себе – эгоизм. Но это не так, ведь эгоист не умеет любить не только других, но и самого себя. Он вечно не счастлив, враждебен к жизни. Любя себя, вы любите и других так же, как себя.

Любовь к противоположному полу – она отличается тем, что в ее сути стремление к единению с другим человеком. Такая любовь исключительна по накалу эмоциональных страстей, но это и наиболее обманчивый тип любви. Надо помнить, что сексуальное влечение не всегда связано с любовью.

Любовь – это талант. Кто-то талантлив в музыке, кто-то в живописи, некоторые в любви. Способность любить закладывается с детства, и, в первую очередь, это подарок матери! Научить любить нельзя. Любовь – это личный опыт, который можно использовать только самому. Главное для любящего человека: преодоление собственной самовлюбленности, объективность, умение принимать активное участие в жизни любимого человека.

Счастье – это не обязательно великая любовь, разумнее искать доброго и порядочного человека. Но, как говорится, сердцу не прикажешь, тем более учитывая то, что мы (молодежь), в основной своей массе – максималисты.

Иногда среди нас возникают споры о том, что, возможно, пройдут века и любовь как ненужное, тревожное, хотя и прекрасное чувство умрет? Слова из Библии послужат хорошим ответом на все сомнения о вечности любви: «… Что же, языки исчезнут, и пророчества прекратятся, и знания упразднятся, а любовь никогда не перестанет, любовь пребудет ныне и присно и во веки веков.

Яна Яковлева
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!