Ты — то, что ты ешь!

10 Oct 2009 - 13:53

Если эту старую китайскую поговорку принять за аксиому, то из неё, дорогие друзья, вытекает неутешительный вывод — мы с вами на вкус не очень! По телевизору уже все могли лицезреть с десяток специальных расследований про то, как производится и расфасовывается товар на подпольных фабриках, как тухлое мясо выдают за съедобное и т.д. Но самое ужасное, что этим грешат не только подпольщики, производящие контрафакт, но и большие гипермаркеты с известными именами, которые мы вроде как привыкли считать более безопасными в этом плане.

Вот вы, к примеру, можете с одного взгляда определить содержимое каких консервных банок уже безнадёжно испорчено, но продолжает продаваться в магазине? А я теперь могу.
При производстве консервов дату изготовления и срок годности выбивают изнутри пустой банки, так что цифры снаружи получаются выпуклыми, и только потом банку наполняют. Иногда баночка консервов или сгущёнки пылится на складах или забыта всеми на дальней верхней полке магазина, и проводит там несколько лет к ряду, не найдя себе голодного хозяина. Когда начальники магазина затевают очередную инвентаризацию, баночку находят, уже довольно подуставшую и пожилую. Но она железная, непрозрачная, этикетка целёхонькая, только пыль стереть. Красота, а не товар. На века делают. Грех такое выбрасывать. Но чтобы не вступать в споры с Роспотребнадзором и торговой инспекцией, надо надёжно прикрыть тылы.
Для этого дату изготовления и срок годности можно перебить на более поздние. И циферки в этом случае выбиваются уже снаружи банки, т.е. теперь они становятся вдавленными. Если вы видите на прилавке магазина такую банку, знайте, что ей уже много лет и её давно пора было похоронить.
Таким же образом, даже проще, поступают и с другим товаром, который маркирован краской. Срок годности стирается растворителем, не повреждая упаковку, и вместо него наносится новая дата. Если наглости много, то новую дату могут и не писать. Так и продавцу проще, и людям спокойнее.
Если стереть дату сложно, например, на бумажной упаковке, то можно заклеить её стикером с другими цифрами. Стикер — это очень удобно, его можно переклеивать много раз, пока товар не купят или он не приобретёт откровенно негодный вид. По данным общественных организаций, чаще всего этикетки переклеивают на кондитерских изделиях — тортах, булочках и дорогих десертах.
Если срок реализации товара подходит к концу или уже прошёл, хитрые мерчендайзеры выставляют его на стеллажах вперед или на специальные видные места с зазывной надписью «Скидка» или «Акция». Любите халяву? Часто просроченные продукты из больших сетевых магазинов перепродают со скидкой в магазины эконом-класса, где этот мусор продают пенсионерам и малоимущим.
Готовые салаты, продающиеся в магазинах, мало того что невкусные и уже не раз стали причиной пищевых отравлений многих ваших друзей (или вас самих); так ещё продаются гораздо дольше, чем живут, и изготавливаются обычно гастарбайтерами на складах и в подвалах для кулинарии вовсе не приспособленных. Одна моя знакомая, работающая непосредственно и тесно с продуктами питания, поведавшая мне большую часть фактов для этой статьи, рассказывала умилительную историю о том, как таджики у них на складе сейчас перетирают кизиловое варенье 2002 года выпуска, которое им вернуло Министерство обороны. Товар проверили на кишечную палочку — палочки нет, значит можно засахарившееся варенье чуть разбавить водой, заново перетереть и расфасовать. Никто же не знает, каким должно быть на вкус кизиловое варенье, и не заметит подвоха. Да и не в кизиле дело, разные продукты можно готовить по-разному, а вкусовые отличия (ту же тухлость) выдавать за пикантность.
Мясо, как самый востребованный покупателем и, наверное, один из самых доходных продуктов, терпит много издевательств. «Бедные животные, над ними издеваются даже после смерти»,— негодуют вегетарианцы. Свежее охлаждённое мясо имеет очень короткий срок реализации. А у кого поднимется рука выкинуть кусок «почти свежего» поросёнка или телёнка? Мясо замораживают и меняют ценник, продавая его уже как «мясо замороженное». Чуть дешевле, но с бОльшими шансами на реализацию. Ведь теперь его можно продавать 3 месяца, а то и дольше.
Если мясо и через 3 месяца никому не угодит в кишечник, то его старательно реанимируют и маскируют. Его отмачивают в марганцовке — это отбивает запах гнильцы и на некоторый срок придаёт ему свежий румяный вид. Или же, из этого мяса готовятся различные полуфабрикаты: фарш, котлеты, шашлык. Вы покупаете шашлык в магазине? В ведёрках, замоченный, замаринованный — это же так удобно. Не надо поднимать свою ленивую задницу, пачкать кастрюли. Проще купить ведёрко тухлого мяса, изрядно пропитанного уксусом и щедро сдобренного самыми ароматными приправами. Стоит рассказывать из чего делают курицу-гриль?
Колбасы и сосисы порой тоже умирают своей смертью, вместо того, чтобы быть съеденными хищными человекообразными приматами. Дабы повысить у вас желание завладеть просроченными, высохшими и скукоженными сосисками, их вымачивают в холодной воде, чтобы вернуть им первоначальный товарный вид. Колбасы с истекающим сроком годности прямо на ваших глазах трансформируются в нарезку. Нарезка — это ведь так же удобно, как и готовый шашлык. А вы думали, сотрудники магазина заботятся об удобстве покупателей?
А вы ели кенгуру?
И всё это с учётом того, что сосиски и колбасы изначально делают из самого дешёвого мяса (если оно вообще присутствует в данном конкретном изделии и не заменено соей). Думали ли вы, что будете есть кенгуру? А вы едите. Австралийская кенгурятина и индийская или аргентинская буйволятина — самое дешёвое мясо, которое закупают наши производители для изготовления колбас и сосисок. И это ещё в лучшем случае.
Самый распространенный способ заменить мясо в колбасе — добавить вместо него соевый белок. Соевый порошок смешивают с водой, и он превращается в кашу, которую можно посолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса. Ещё один недорогой заменитель — морковная клетчатка. Она так же впитывает много воды и разбухает, увеличивая в несколько раз вес конечной продукции. Вдумайтесь, колбаса с добавлением только 3-5% крахмала удерживает на 20-25% больше воды, нежели колбаса без примеси. Протестируйте свою колбасу (не надо пошлостей): капните на колбасный срез раствором йода. Если вы увидите, что она посинела или на ней появились синие точки, это означает, что в ней есть крахмал.
Колбасный фарш, если и изготавливается из свинины, то, конечно же, не из самых вкусных свиномест, а из шкуры с жиром и костей с остатками жил и мяса, перетёртых до кашеобразной массы. В итоге, в колбасе настоящего мяса не более 5-10%.
По ГОСТу «Докторская» колбаса должна состоять на 70% из свинины, на 25% из говядины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Очень немногие фирмы решаются изготовлять колбасу по ГОСТу — больно дорого. Поэтому производители разрабатывают свои рецептуры, записывают их в технических условиях (ТУ) и содержат в глубокой тайне, передавая из поколения в поколение. Государственные лаборатории проверяют колбасные изделия на предмет безопасности компонентов, но не на их качество. Это тоже слишком затратно.
И как же смесь соевого порошка становится такой органолептически-приятной? Почему она нам кажется вкусной? Спасибо японцам. Профессор Императорского Университета в Токио Кикунае Икеда в 1907 году получил кристаллы глутаминовой кислоты (одной из двадцати основных аминокислот) из водорослей комбу.
В чистом виде этот белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. Чудо-приправа позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. Достаточно добавить несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, сдобрить всё это усилителем, и получается блюдо с ярким и сочным вкусом. В Японии глутамат натрия получил название «адзи-но-мото» — «сущность вкуса», и был взят на вооружение работниками пищевой промышленности.
Глутамат натрия успешно маскирует низкое качество исходного продукта. Его добавляют почти во все мясные, рыбные, соевые полуфабрикaты, в сухарики, чипсы, соусы, сухие приправы, бульонные кубики, быстрорастворимые супы и в еду в фаст-фудах. Человеку, часто употребляющему глутамат натрия, натуральная домашняя пища начинает казаться пресной и безвкусной, поскольку его вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность.
Глутамат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621. Хотя на продуктах, имеющих добавки глутамата натрия, требуется указание этого, в то же время не требуется указания количества данного компонента. Кроме того, некоторые производители, нарушая закон, обозначают его как «вкусовую добавку» или «усилитель вкуса». Компонент E621 отнесен вгруппу «опасных» в связи с возможными побочными эффектами. Среди группы «усилителей вкуса и аромата» (E600-E699) безопасными признаны только E631 (инозинат натрия) и E636 (мальтол).
Вокруг глутамата натрия уже много лет ведутся ожесточенные споры: одни учёные утверждают, что он абсолютно безвреден и даже полезен, другие предрекают его потребителям повреждения мозга, болезни пищеварительной системы, отслоение сетчатки глаза, головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар. Безоговорочных доказательств ни у одной стороны пока нет, но опасность Е621 хоть и не прямая, но есть. Вместе с этой добавкой мы готовы поглотить огромное количество продуктов низкого качества и просто «пустой» пищи. Знакомо ощущение, когда вы набили полное пузо едой, а всё равно хочется чего-то эдакого? Это всё потому, что организм не может получить почти никаких полезных питательных веществ из того, что вы накидали в желудок. Но вам было так вкусно, спасибо, адзи-но-мото!
Перефразировав ещё одну поговорку, можно резюмировать: «Меньше знаешь — лучше аппетит». Я не призываю никого голодать или громить магазины (хотя это было бы интересно). Просто будьте внимательны при покупке продуктов питания. Не будьте калом — не ешьте кал. А если увидите описанный выше кал в продаже, наказывайте нещадно отравителей русского народа. Жалуйтесь в Торговую инспекцию, Роспотребнадзор. Пусть им неповадно будет.
Ангелина Бомотова 38 гр.

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!