Постсоветский декаданс из Крыма

12 Oct 2009 - 10:09

Горный Крым - удивительный мир, в котором течение времени прихотливо, переменчиво и так не похоже на безумный ритм наших будней, заданный все возрастающими запросами общества глобального потребления. Этот прекрасный уголок Земли с его величественными скалами и сумрачными ущельями, светлыми источниками и дремучими лесами, роскошными садами и уютными долинами глядится в бездонное южное небо как в зеркало, и видит там - прошлое...

Много, много воды утекло в извилистых руслах стремительных горных речек... Столетия белыми облаками проплывали над вершинами, бросая на склоны глубокие тени, волны пришлых народов разбивались о подножия гор. Шумные города, могучие крепости, гордые замки, возносившиеся некогда над отвесами неприступных обрывов, были оставлены людьми, постепенно превратились в прах, заплыли землей, заросли лесом. Только Вечности, чье дыхание пробегает свежим ветерком в листве, чьи слезы дрожат бриллиантовыми капельками утренней росы на лепестках диких орхидей, расцветающих в алтарной части разрушенного храма, сообщают эти руины свои печальные тайны.
Элегические ноты созвучны и Крыму современному, ведь сегодня он представляет собой островок высокой русской культуры, затерявшийся в мутном океане иноязычного варварства. Великолепие пейзажей, драматизм истории, помноженные на изысканную литературную традицию и причудливо преломленные в закатных лучах исчезающей имперской цивилизации определяют нынешнее своеобразие русской художественной мысли в Крыму.
Постсоветский декаданс, неоимперская готика, темная романтика расколотой вселенной - так можно охарактеризовать стиль крымского авторского проекта Scivarin - город-призрак.
Scivarin (это древненемецкое название по-русски читается как Шиварин) - один из крупнейших городов средневековой Крымской Готии, известный из сообщения А. Г. Бусбеквия, посла германского императора в Константинополе, зафиксировавшего устный рассказ таврического гота. До сих пор этот город не отождествлен с какой-либо из древних крепостей Горного Крыма и остается вполне виртуальной обителью призраков.
Название обязывает - и сайт проекта отдает должное "готическим" веяниям в их современном понимании, однако не ограничивается ими. Нынешнее население города-призрака ставит перед собой весьма амбициозные задачи - например, исследование комплекса психологических и мировоззренческих проблем, встающих перед личностью, отчетливо осознающей свою принадлежность к русскому или, возможно, советскому духовному универсуму в эпоху торжества идеалов воинствующего меркантилизма и бессовестного предательства. На сайте представлены статьи и прозаические миниатюры, в которых поднимаются сложные и неоднозначные вопросы истории, философии, политики, культурологии, эстетики. Эти материалы представляют собой приглашение к обсуждению и дискуссии в рамках форума под названием Готический клуб.
И все же литературным стержнем проекта Scivarin на сегодняшний день несомненно является поэзия. Настоящим открытием для ценителя изящной словесности может стать большая подборка мистических баллад, элегий, сонетов, охватывающая двадцатилетний период творчества мэтра крымской "темной волны" Олега Воробьева. На поэтическом форуме осуществляется рецензирование стихотворений молодых авторов. Планируется составление и издание "Готического альбома" - антологии современной русской неоромантической поэзии.
Разумеется, будучи крымским литературно-художественным проектом, Scivarin не мог обойти стороной краеведческую тематику. Фотогалереи и виртуальные трипы, размещенные на сайте увлекают посетителя в затерянные миры самых загадочных уголков легендарного полуострова.
Что же касается реальных путешествий по Горному Крыму, то для желающих воочию убедиться в существовании Крымской Готии, вдохнуть божественный аромат цветущей яйлы, взглянуть на дольний мир с заоблачных высот или спуститься в таинственные недра сталактитовых пещер авторами проекта Scivarin разработан целый ряд эксклюзивных экскурсионных программ и туристических маршрутов.
Что же мы медлим - ворота призрачного города открыты, его пустынные извилистые улочки, поросшие чабрецом и мятой, замерли в ожидании наших шагов. Восходит луна...
Бормотова Ангелина 38 гр.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!