Мать или не мать?

12 Oct 2009 - 16:40

Пытаясь спастись от холода, он всё ближе прижимался к еле теплой трубе. Холодный дождь пронизывал этот маленький серый комочек насквозь. Каким жалким и беззащитным казался он в тот момент. Но, пробираясь через грязное месиво, с добычей в зубах, к нему спешила мать. И теперь, прижавшись к родной шкуре, котёнок успокоился и наслажденчески замурлыкал.

Этим утром, в будний день, как всегда все спешили на работу. Холодная серая осень надела на лица людей маски уныния, и каждый из них мечтал скорее оказаться в тепле. Маленький Славик сидел на лавке, крохотный и беззащитный, он молча смотрел на прохожих и преданно ждал маму. Холодный дождь не щадил его тоненького тельца, малыш дрожал от холода и всё ждал…ждал свою мать. Время шло, люди на остановке менялись, а матери всё не было видно. Тогда еще никто не знал, что она больше никогда не появится ни на этой остановке, ни в жизни Славика…она забыла его здесь и уже не вспомнит об этом.
Славику тогда не было еще и двух лет. Сначала его привезли в детскую поликлинику, где всех шокировало то, что малыш так исхудал, что не мог стоять на ногах. Еще он не мог и говорить и лишь недоверчиво и испуганно смотрел на врачей. Потом его долго лечили, откармливали, пытались отогреть, но мальчик уже сильно отставал в развитии. За всё это время мать так и не вспомнила о ребёнке.
Затем Славика перевели в дом ребенка. В свои три года, он выглядит едва ли на год, маленький и хрупкий, он так и не начал говорить и почти никогда не улыбается.
Сейчас заметны улучшения в его развитии, иногда на его лице можно разглядеть едва заметную улыбку. Всё еще впереди, он обязательно отогреется и догонит своих сверстников, ведь здесь ему дарят тепло и заботу, пусть намного меньше, чем могла бы дать ему мать, но всё же он это чувствует.
Даже у кошек хорошо развит материнский инстинкт: услышав мяуканье котёнка, кошка тут же спешит защитить его, она помогает ему выжить в этом мире.
Но как назвать женщину, подарившую малышу мир и так жестоко предавшую его, женщину, которая не смогла защитить ребёнка от этого же мира. Алкоголь разрушил в ней личность, убил все инстинкты, и не известно, помнит ли она о том, что у неё есть сын и как она с ним поступила. Бог ей судья.
А у Славика всё будет хорошо. Он выжил и без её помощи и когда-нибудь назовет мамой именно ту женщину, которая это заслуживает.
Алена Володичева, 3 курс.

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!