Абонент находится вне зоны действия сети, или временно недееспособен

13 Oct 2009 - 09:57

Свободная страна со свободными людьми… Мы все свободны… мы все независимы….свободны и независимы… Такие речи можно слышать на каждом шагу. Каждый из нас хочет быть свободным и независимым и как может, ощущает эту свободу. Я имею право выбора: идти или не идти в институт, мои родители имеют право ходить или не ходить на работу; все мы можем выбирать свой стиль в одежде или поведении. Да, мы имеем право выбора, значит мы свободны! Но так ли это?

И речь сейчас пойдет совсем не о том, что в современном обществе нам закрывают рты, лишают права выбирать, решают всё за нас. Нас держат на цепи, и стоит лишь кому-либо натянуть эту цепь более положенного, нас сразу дергают за нее, перекрывая дыхание, как собаке, которая рвется на волю, но заботливый хозяин тянет её назад в конуру. Может он и прав, и собаке свобода эта не нужна, вот только у собаки никто не спрашивал, чего хочет она. Ну в общем речь сейчас совсем не об этом.
Вот ты, такой независимый, решил, ч то должен учиться или работать, и вот появляется свободное время, которое ты можешь провести по своему усмотрению. Нашим родителям, как ни странно этот выбор было сделать гораздо проще: парк, кино, театр. Хотя, кому еще из нас проще сделать этот «собственный» выбор?
Наступают 80-е - появляется интернет, 90-е - мобильная связь… технический мир преображается, человек получает массу помощников в своем нелегком труде… или конкурентов…
Раньше телефон исключительно звонил, но ведь это так скучно и примитивно, а главное невыгодно, так что теперь телефоны поют, снимают, фотографируют, разговаривают. Телефоны с выходом в интернет, интернет с телефонной связью, роботы-няни, роботы-уборщики; говорящие и почти уже мыслящие куски железа готовы нам помочь всегда и везде.
Еще в 90-е человек спокойно мог обойтись без мобильного телефона или компьютера с обязательным выходом в интернет. Сейчас у нас 21 век и современные люди крепко зажимают в кулак мобильник, который как батарейка поддерживает жизнь человека: разрядился или не дай Бог потерялся телефон, жизнь сразу замирает.
Итак, если возвращаться к свободе выбора, перед современным человеком уже не стоит вопрос, где провести свободное время - ответ очевиден - в интернете. А там ведь чего только нет: и игры всевозможных тематик: хочешь - убивай, хочешь - строй семью, и книги всевозможных жанров, и радио и телевидение, и кино и театр. Ну и, разумеется, интернет общение, при котором не надо тратить время, а можно просто сидеть в уютной комнате и общаться в свое удовольствие и день и ночь.
…Абонент находится вне зоны действия сети, сервер не отвечает, ваш номер заблокирован… Казалось бы, что страшного, ну, будем звонить по домашнему и больше гулять, вместо того, чтобы напряженно вглядываться в волшебный экран. Но нет, жизнь остановится, человек, так избалованный техникой, станет беспомощным и недееспособным. Мы теряем ориентиры, мы стали заложниками этих «металлических помощников» человека. Надо узнать погоду, но мы давно уже выбросили градусники… написать письмо родным, но мы забыли как работает ручка…сделать курсовик, но мы разучились сидеть в библиотеке с книгами. Мир становится таким чужим и непонятным, человек сразу начинает чувствовать себя первобытным, даже самое простое дело, кажется невыполнимым.
Каждый хочет чувствовать себя свободным, никто не хочет зависеть ни от кого и ни от чего. Но, если не брать в расчет все наши политические, экономические и прочие свободы, оставить в покое свободу выбора, самовыражения и поведения, то все равно мы упираемся в техническую несвободу современного человека. Да, человек 21 века полностью зависим от того, что должно облегчать его труд, но никак не делать своим рабом. Но в нынешние времена мир зажат в тиски умного металла… что ж…техническая база развивается… посмотрим, что нас ждет.
Алена ВОЛОДИЧЕВА, 3 курс.

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!