Лабиринт

13 Oct 2009 - 12:53

Жизнь – лабиринт. Лабиринт событий, ситуаций, мыслей и чувств. Каждую секунду мы принимаем решение – куда повернуть. Иногда – сознательно, иногда – неосознанно. И почти всегда вслепую. А как же иначе? ведь в лабиринте темно. Вот оно, оправдание всех наших ошибок – «я не видел, куда иду», «я не знал, что делаю».

А ведь на самом-то деле мы видим то, что хотим видеть. Слышим то, что хотим слышать. Только вот чувствовать так, как придумали, не получается. И не получится. Душа – невероятно интересная субстанция. Она живет сама по себе, а иногда кажется, что намеренно наперекор разуму. «Люди осознают свои желания, но не их причины». Разум говорит, что нужно повернуть в одну сторону, душа , словно насмехаясь, поворачивает в другую. Это постоянное противоречие выводит из равновесия самых сильных людей. Рано или поздно это случается. И если человек гордится своей силой воли, гармонией между разумом и сердцем, то это всего лишь означает, что пока не было перекрестка.
Смысл жизни… Я устала его искать. Временами кажется, что он есть. А может, я просто себя в этом убеждаю. Со временем все труднее идти вслепую по холодному лабиринту, вот и приходится не искать смысл, а наполнять им жизнь. А иначе – как выжить в бесконечных переплетениях интриг, сплетен и одиночества?
Любовь… Что это? Хоть кто-то может дать ей четкое определение? Нет. Потому что любовь придумали люди. Опять же, наполняя свою жизнь смыслом. Любви как таковой нет. Есть лишь страсть. Со временем она проходит, и чувство, оставшееся от угасшей страсти, люди и называют громким словом Любовь. В этом я согласна с Гончаровым. Наверное, можно смириться с тем, что страсть – блажь и глупость. Как болезнь, как временное помешательство. Рано или поздно это пройдет. Если достаточно внутренней силы.
А если нет, что тогда? Размазывать по щекам горькие слезы? Просыпаться от бесконечных кошмаров? Идти в никуда уже совсем бездумно, чтобы просто идти?
Мне страшно. Я устала. Я больше не могу брести по этому лабиринту. Я между отчаянием и отчаянием. А сколько еще таких? Почему они молчат? Ведь вместе легче забыть о растресканных душах, о сбитых в кровь руках о жесткие стены, о бессмысленности этого пути и невозможности вернуться обратно. Вместе проще идти к свету – смыслу, цели, существования из липкой, холодной, темной пустоты лабиринта, название которому – Жизнь.
Марина БАРАБАНОВА
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!