Заставить совесть замолчать

13 Oct 2009 - 12:54

Каждый из нас знает городской парк культуры и отдыха. Ну или просто отдыха. И почти каждый наверняка бывал в летних кафешках парка. Многие, конечно же, наблюдали назойливых тетенек, требующих купить у них «замечательные букетики для девушек». Как мы к ним относимся? Кто-то смеется, кто-то раздраженно отворачивается, кто-то грубит… Понятно, дородные раскрашенные тетки никаких положительных эмоций не вызывают.
Но … когда в шумное задымленное кафе входит, с трудом передвигая ноги и жмурясь от ослепляющего света, сухонькая хрупкая старушка, как можно вести себя ТАК???


Возможно, ей нечего есть, и она собирает эти цветы больными пальцами, почти ничего не видя, и идет в этот жуткий мир дешевых кафе, надеясь заработать хоть копейки на жизнь. Возможно, у нее сын – алкоголик. Он вынес из дома все, что мог. А теперь мучит ее, свою старенькую маму, ежедневно требуя денег на спиртное. И снова она надеется на помощь таких животных, как мы. Надеется вызвать у нас чувство прекрасного. Цветы ведь – не календарики, в конце концов.
Но откуда у нас чувство прекрасного, если у нас даже нет совести?
А может, она дико одинока, у нее нет никого. Ей необходимо быть среди людей, ей страшно оставаться одной. Она идет в эти кафе, надеясь на человечность молодежи. Но ее нет, человечности.
Нет ее у этих зверей, смеющихся над ней. Они с полусерьезными лицами подзовут ее, спросят, почем цветы. Старушка надеется на чудо, но это бессмысленно. Чуда не произойдет. Парни и девушки лишь рассмеются в ответ и снова возьмутся за свои бутылки пива.
А люди за соседними столиками смотрят кто с жалостью, кто осуждающе, кто с гневом и… стыдливо опускают глаза в свои стаканы и бутылки, делая вид, что ничего не заметили.
И каждый из нас делает это постоянно – пытается заставить совесть замолчать. Если она, конечно, есть.
Марина Барабанова

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!