Они какие-то все неправильные…

16 Oct 2009 - 10:54

Не знаю, как заставить себя холодно разбирать все художественные достоинства и недостатки спектакля «Белое на черном». Не представляю, как описать то, что я только, что увидела… Такое может оценить лишь человек, переживший все это, испытавший на своей шкуре ад детского дома и погибший под гнетом несовершенной системы.

Ужасная история жизни, описанная Рубеном Давидом Гонсалесом Гальего,
настолько шокирующая и неоднозначная, что даже литературные критики в свое время не решились судить это произведение, вслед за ними пойду и я…
Все мы знаем, что в детском доме не сладко, но, пожалуй, мало кто задумывался, что настолько не сладко. Мне страшно представить, насколько тяжело было актерам театра «Свободное пространство» рассказать правдивую историю жизни, а точнее историю борьбы со смертью длинною в жизнь маленького беззащитного человечка. Это простая история, написанная черном по белому, на изнанку выворачивает недостатки системы детских домов, приютов, недостатки мира, от которого благополучные люди пытаются держаться подальше. В этом мире, аде гибнут миллионы, сотни гениев и просто хороших человечков. От всего увиденного не только волосы встают дыбом, а всё нутро, протестуя, выворачивается наизнанку, да так, что черное становиться белым, а белое черным.
Один из персонажей детского дома произносит: «Все они там, на свободе, какие-то неправильные!». Да, действительно мы неправильные! Это я твердо уяснила, пережив эту постановку. Мы, здоровые люди с преимуществами в виде целых ног и рук, просто не видим и не ценим своего блага, мы слабые, мы нравственные калеки. А они сильные… Настоящие, они знают цену жизни! Все это я осмыслила, нет, не узнала, а именно осмыслила за два часа спектакля…
Так же как меня потрясла история Рубена, меня поразила игра актеров. Несмотря на то, что Гальего пишет необычайно сухо, почти без эмоций нанизывая один факт за другим, постановка «Свободного пространства» отличается живостью, необычайным пафосом. А ведь Рубен Гальего писал это не для пафоса и не для нашего сострадания. «Белое на черном» - это руководство по выживанию, которое не нуждается в пафосе оно и так самодостаточно.
Напоследок скажу, что на «Белое на черном» нельзя ходить с целью отдохнуть, на него идут только чистые самоубийцы, готовые убить в себе все представления о жизни в целом и желающие переродиться от былых предрассудков.
Наталия ВОРОНОВА.

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!